師生相伴共成長,點亮未來學習路

為協助教師推動素養導向教學與評量,教育部課程推動工作圈於111年2月9日採線上直播互動方式,辦理學生課程學習成果檔案示例規劃成果發表會,透過學科中心研究教師及種子教師研發成果示例分享、交流,從素養導向教學與評量的設計,到幫助學生實踐及建置課程學習成果檔案之實務經驗,提升教學運用與效果,落實新課綱推動。

此次發表會全民國防教育學科中心由研推小組劉曉樺教官擔任分享,劉教官說明教學現場常常會碰到挑戰,像現今學習的科目眾多,學生會挑選主要考科製作學習歷程檔案,較無心於非考科的準備。在學習歷程呈現上,全民國防教育科大部分仍是以書面作業或實作作品為主,缺少事實知識、概念與程序性,無法延伸其學習內容。在檔案認證方面,期末考後,寒暑假常常無法找到學生,對於上傳的作業與作品無法進行交流、指導與修正,錯失糾正回饋機會。

其次,教官請線上的老師、教官以換位思考的方式揣想,如果自己是學生或大學評審教師,會想要以何種方式呈現來了解學生的學習歷程檔案?如何從中看出學生在學習的過程中做了什麼?課堂中學習到什麼知識或技能?及對未來學習的方向和發展有何幫助?而身為指導教師的我們能提供學生何種幫助?也因此工作圈及學科中心已設計出行事曆為本的學科課程地圖,協助教師參考、搭配並運用在教學活動中,更便利學生設計檔案的主題報告題材。

最後,劉教官分享與高雄市立三民家商同仁搭配全民國防教育學科中心課程行事曆規劃及新課綱議題融入教案學習單等設計,講述學生在撰寫學習歷程檔案過程中所遇到的困難,經由教師的陪伴與指導,以不同形式所呈現、展現其獨特性(如:影片、素描、漫畫等)。檔案的分享,提供了教學者更多元豐富的評量方式,也展現了學生製作學習檔案更多創意。

跨域結合,攜手並進

全民國防教育學科中心110年8月26日與體育學科中心攜手成立跨領域策略聯盟合作以來,於111年3月4日召開第一次「跨域聯盟策略工作會議」,共同協商、規劃與探討跨域跨科整合課程,提升教師專業知能、激盪創意、切磋技能、創發融合教材教案、分享教育資源,為落實與推動新課綱互補共進。

其間,初步討論出雙方共進課程,由體育學科中心教師黃敬家講授跨科思考-防災議題融入教學推廣課程,讓全民國防教育學科中心研推教師共識營上了一堂體能與國力的精進關聯,讓研習者大呼過癮。

※跨科思考~防災議題融入教學推廣工作坊-桃園市立平鎮高中黃敬家老師講授

佳珊主任以國際教育研究專長,講授國際情勢與教育連結,尤其以俄烏衝突戰爭引入,讓國際情勢與影響更具情境化感受。

※國際教育議題融入教案分享-桃園市立經國國民中學李佳珊主任講授

跨域思考,相輔相成,學群盤點,歷程連結

全民國防教育學科中心111年3月3日上午與體育學科中心合作辦理「跨學科思考-防災議題融入教學推廣工作坊」,藉由安全、環境、戶外教育及國際教育議題加以探究、分析思考,提升教官及教師教學知能。下午則辦理「111 年研推小組共識營暨第一次工作會議」,由全民國防教育學科中心諮詢委員戴政龍教授(淡江大學)及韓青菊聘任課督(桃園市政府教育局)針對大學18學群進行盤點、學習歷程連結與素養導向教學教案設計示例講授,使學員能夠精進教案研發與輔助學生學習歷程檔案的建立。

跨科思考~防災議題融入教學-運動防護帶動實作

※國際教育議題融入教案-以俄烏衝突戰爭為例

淡江大學戴政龍教授針對大學18學群及126學類中與全民國防教育相關的科系說明,從「核心素養」去探究「全民國防教育」,係由新課綱訂定出的三面九項,像是:個人能力、個人與外界關係以及個人社會、國際意識的層面,使在第一現場授課教官及教師能夠更加清楚設計課程教案關聯,以及輔助學生展現其獨特的學習歷程檔案。

學習歷程與學群連結盤點-淡江大學戴政龍教授

※素養與全民國防的關聯-淡江大學戴政龍教授

其次,由桃園市政府教育局韓青菊課督針對素養導向教學設計及全民國防課程教學評量作為講習主軸,說明教案架構應採多樣化培養學生思考、表達以及操作能力為目的,設計出能引起學生學習的動機、多元且有趣的活動課程、教師課後反思結論、師生授課回饋及多元評量等,並由研推小組莊啟志教官(時雨高中)及林詩淵教官(北一女中)分享教案,使學員能夠透過教案實際了解教案與評量的緊密性。

※從教案出發~設計一堂素養導向的全民國防課程

※從教案出發~〈三到〉射擊要領-時雨高中莊啟志教官