全民國防教育學科中心電子報
111 1 月號 1
全民國防教育學科中心110年專家諮詢委員會議

       學科中心專家諮詢委員會議110年12月17日於桃園市立陽明高級中等學校召開,會議由全民國防教育學科中心計畫主持人林裕豐校長主持,諮詢委員桃園市政府教育局曹守全督導、桃園高中游文聰校長、永豐高中黃懷德校長、淡江大學戴政龍助理教授、國防大學金嘉銘主任教官、中大壢中邱鴻明教官及學生事務及特殊教育司鄭詠達專員代表與會,並邀請課程設計及推廣專家桃園市政府教育局韓青菊督學及淡江大學湯文淵助理教授等一同出席。

       會議中委員們對於年度以來的工作推廣及教案研發深表贊同及肯定,尤其是學科規劃的增能方向及本土化國際化發展課程結合ICT融入,大表嘉許佩服,並支持肯定111年工作規劃內容。委員們建議:因應108課綱的推動,目前學校的教師人力及工作量都相當吃緊,有關全民國防教育合格教師的員額建議可採外加形式或設計相關配套的聘任機制,以因應後續教學現場的需求。其次,全民國防教育教學現場正面臨轉型階段,如何協助教師投入教學現場及設計相關增能培訓課程,是學科中心新的使命及挑戰。未來工作計畫仍秉持108課綱的精神,持續研發學習歷程檔案,注重學生多元評量、持續設計跨領域及重大議題融入教案,以引發學生興趣並促進教師專業知能提升。

       林裕豐校長感謝各級長官及先進指導與建言,學科中心會將諸多寶貴意見納入未來課程推動重要參考,並持續凝聚學科中心夥伴的熱情推動各項工作。

 

全民國防教育學科中心計畫主持人林裕豐校長感謝委員專家蒞臨指導

學科中心林心儀執行秘書報告110年度工作計畫執行成果

學生事務及特殊教育司專員鄭詠達代表出席

諮詢委員議案研討情形-全民國防教育學科中心111年工作計畫

全民國防教育學科中心專家諮詢委員會議圓滿落幕

憶回~尋訪高雄戰史風情(110年高雄戰史踏查研習暨ICT數位媒材工作坊)

       走出教室,實地踏查,驗證書本的知識與體會歷史的溫度,全民國防教育學科中心於110年12月28日與高雄市舊城文化協會、高雄市關懷台籍老兵文化協會、打狗文史再興會社及高雄市政府教育局合作辦理高雄戰史踏查研習課程。

       第一天首站,由高雄市舊城文化協會周宸甫專案管理人導引學員探尋左營戰地史蹟。一路走過民國三十八年政府遷台,前總司令桂永清上將鑑於左營為海軍重要軍事基地且作戰任務頻繁,官兵、眷屬生活艱難,為提供官兵、眷屬休憩場所,調劑身心,激勵士氣所建造的「四海一家」及以「再見」為題,向流逝的眷村歲月致意,並喜悅迎接眷村新生的「再見捌捌陸-臺灣眷村文化園區」,藉此讓學員們體會當時的人文風貌與時代變遷的感嘆並研擬融合史蹟製作教案。

 

前海軍重要軍事基地「四海一家」

向歲月致意,迎接新生的「再見捌捌陸-臺灣眷村文化園區」

青天白日滿地紅的中華民國國旗給予參訪研習見證與祝福

 

       第二站,邀請高雄市關懷台籍老兵文化協會蔡宗宏秘書以騎乘共享單車的環遊方式走訪歷史。尋找—清末時期,為保衛打狗港海防安全,聘任英籍總教習督造中式營區結構、八字門八字牆、門楣上刻有「威震天南」的「旗后礮臺」。和由從大陳島撤退來台的大陳榮民為感謝蔣公恩德所建造一樓為祭祀蔣介石的銅像,有毋忘在莒與遺囑等標語及銘文,二樓則祭祀大陳人原鄉信仰的「蔣公報恩觀」。1949年國共內戰撤退來臺後,隨海軍第四造船廠的數百員工及眷屬於原來沉箱工廠以整修船艦、升級裝備及建造小艇為主的區域重建安頓之地,並於1952年起由軍方興建「海軍第四造船廠技工宿舍」。透過親臨現場所感受的壯觀、大陳居民熱情解說、豐富的彩繪與觀賞船舶建造的歷程,勾起現場學員的愛國情懷。以看不見的國防和史詩提升自我的危機意識,將其所見所聞融入全民國防教育。

 

刻有「威震天南」的「旗后礮臺」

毋忘在莒的「蔣公報恩觀」

現由中山大學管理-「海軍第四造船廠技工宿舍」

透過親身體驗與感受了解「全民防衛動員的重要性」

 

       第三站,來到二次世界大戰、國共內戰與韓戰時期,紀念不知為何而戰,也不知道為誰而死的台籍日本兵,由中華民國原國軍台籍老兵暨遺族協會前輩—許昭榮先生選定興建的「戰爭與和平紀念公園主題館」。透過碑文的描述、館內陳列的卷軸及史物,讓學員對於地方戰史有更深刻的了解,加深國防安全意識,了解全民國防教育對於國民是多麼的重要。

全民國防教育學科中心計畫主持人林裕豐校長也藉由視訊會議講授108課綱—自主學習課程示範案例,讓學員更加了解何謂自主學習外,對於未來教學運用上奠定一個良好的基礎,不再因此感到擔心與徬徨。

 

紀念不知為何而戰,也不知道為誰而死的台籍日本兵-「戰爭與和平紀念公園主題館」

 

       第四戰,打狗文史再興會社理事鄭耀翔老師透過家中長者的口述回憶及今昔的對比解說高雄市最早的行政中心,也是早年由日本人填海造陸方式新建的海埔新生地,透過兩條濱海鐵路運送軍事、民生等物資。二戰後,由國民政府重建在大戰中被美軍轟炸毀壞的戰略區域-高雄港的「哈瑪星」,並在解說的過程中讓學員感受文化傳承的重要性,思考出在地文化的特色,校本課程對現今學生的重要性,追溯昔日、繼往開來。

 

儲存透過兩條濱海鐵路運送軍事、民生等物資-高雄港的「哈瑪星棧貳庫」

在台灣燈會會前會的燈光秀和煙花的照耀下此次研習圓滿落幕

3D轉2D的科技融入教學(110年高雄戰史踏查研習暨ICT數位媒材工作坊)

       為增能高中職教官(師)在 108 新課綱推動之下,面對數位世代,持續進行深度課綱議題教案製作,全民國防教育學科中心於110年12月29日與高雄市政府教育局合作辦理高雄ICT數位媒材工作坊研習課程,特邀請君邑資訊有限公司執行長李燕秋老師擔任資訊通訊科技(ICT)數位運用課程講師,並推廣資訊和通訊科技融入教學,規劃ICT數位媒材「簡報設計與製作」及「影音剪輯與製作」課程。

       李燕秋老師採用步驟分解帶領學員一步步進行實際操作,從「模式的設定」,建構簡報的大綱架構,章節式的分類,讓製作者能清晰的理清思路;「字型的使用」,使觀賞者能夠感到愉悅或舒適;「標題設定」,能夠清楚表達重點與目的。以及「圖片/媒材與風格設計」,該如何合法的採用素材與媒介,與主題相互搭配與呼應,最後在搭配「影音剪輯與製作」技巧,使學員能夠嘗試設計影片。搭配108課綱推廣,運用在未來的課程/教案設計,使學生能夠更加有效及快速的吸收課堂知識,培養科技素養與解決問題的能力。

 

「簡報設計與製作」課程教授情形

李燕秋老師教導學員「影音剪輯與製作」

ICT數位媒材工作坊收穫滿滿

       為此,為將所知轉換所能所傳,學科中心於111年01月07日、111年01月13日辦理「110年高雄戰史踏查研習暨ICT數位媒材工作坊-成果發表會」,將增能踏查立體能量,轉換成課堂上2D教案材料,並邀請桃園市政府教育局林光偉科長、韓青菊督學、淡江大學戴政龍教授及君邑資訊有限公司執行長李燕秋老師協助心得簡報與影音教案修正及講評。

 

研推小組劉晏君老師設計-眷村生活融入全民國防教育課程學習

研推小組劉曉樺教官發展高雄戰史課程學習地圖融入全民國防教育

學科中心林裕豐校長分享「探究式分享學習成果與素養扣合」

學科中心林心儀執行秘書透過心智圖分享「眷村生活融入全民國防教育」

教育部 普通高級中學課程
全民國防教育學科中心(桃園市陽明高級中等學校)
中心主任:林裕豐校長 聯絡人: 莊小姐
地 址:33062 桃園市桃園區德壽街8號
電 話:03-3672706#309
傳 真:03-3762673
全民國防教育學科中心學校-桃園市陽明高級中等學校發行 Copyright (c) All rights reserved