全民國防教育學科中心電子報
110 12 月號 6
教學卓越人員頒獎暨學科研推小組成果發表 熱鬧繽紛

為精進、激發教師教學品質與教學創意,提升自我專業知能與技術成長,實踐十二年國民基本教育全民國防教育課程綱要,教育部委請桃園市立陽明高級中等學校全民國防教育學科中心辦理教學卓越頒獎典禮暨學科研推小組成果發表會,於11月11日假桃園市翰品酒店熱鬧登場。

110年經過教育部及國民及學前教育署初、複選,評選出各向度主題優秀的教案,大專校院組優等2名及佳作3名 (1人2件),高中職組優等2名、甲等3名及佳作3名,共12名獲獎人員。全民國防教育學科中心為研發精進教學品質亦協請桃園市政府教育局林光偉科長、韓青菊督學針對課綱主題及特色多元課程等教案設計精進引導修正提升,使其能夠更加符應十二年課綱、第一現場的教學需求,共推薦5件研推小組研發教案分享。

頒獎典禮由「聲子樂集」以演奏清靈、悠揚樂音揭開序幕,接著放映由全民國防教育科所製作的歷年教卓頒獎回憶專輯,一起回顧過往精彩的研究教案。教育部學生事務及特殊教育司黃蘭琇副司長感謝所有參與全民國防教育教學卓越頒獎典禮的貴賓(國民及學前教育署督導陳達青上校、桃園市政府教育局督導曹守全上校、督學韓青菊女士、桃園市家長會長協會榮譽總會長陳玉麗女士、桃園市立平鎮高級中等學校暨體育學科中心執行秘書徐郁婷主任以及桃園市立陽明高級中等學校家長會會長彭國貞先生)共襄盛舉,一起見證、鼓勵獲獎者的精心教案。會中也邀請107-110年獲得教卓獎的獲獎教官,期盼頒獎典禮及成果發表會,能切磋琢磨、分享交流增強教學知能。藉由獲獎人員及學科研推小組績優教案發表與交流,讓現場和觀看直播的全民國防教師教學分享、經驗傳承、資源共享,達到「自發」、「互動」、「共好」,創新教學相互砥礪的目的。

桃園市立陽明高級中等學校暨全民國防教育學科中心計畫主持人林裕豐校長分享:「今年8月本學科很榮幸與體育學科中心組成策略聯盟,一同研發跨科、跨領域研發與精進教案活動,與各學科互相共創及融入。學科中心依照十二年國民基本教育課程綱所強調的19項議題逐年加入,從教學者的立場及角度精進與學習,每年亦逐一檢視、修正與實踐本學科相關工作計畫。為符應教育部學生事務及特殊教育司與國民及學前教育署期盼學科研習可以與各校校本特色課程結合,本校引進「行腳桃花源」課程,未來採用結合在地地理、歷史、人文、自然等元素,可融入本學科特色多元課程-『黑貓中隊及黑蝙蝠中隊』,跨域整合教學分享與教案研發,未來活化教學媒材及素養導入多元評量為主軸,也感謝各位長官與夥伴們的參與及努力。」

       為了解與協助現今在第一線教學的教官以及未來將投身於全民國防教育的合格教師面臨的挑戰與困惑,教育部學特司在教案分享前召開綜合座談,收集現場教官、老師提出的建議做為日後全民國防教育課程與發展之參考。

教育部學特司黃蘭琇副司長(中)與獲獎人員大合照。科長張惠雯(左一)、國教署陳達青督導(左二)、校長林裕豐(右三)、桃園市政府教育局督導曹守全(右二)、督學韓青菊(右一)及桃園市家長會長協會榮譽總會長陳玉麗 (中後)共襄盛舉

教育部黃蘭琇副司長與教學卓越獲獎人員合照-大專院校組

教育部黃蘭琇副司長與教學卓越獲獎人員合照-高中職組

教育部黃蘭琇副司長與學科中心績優教案人員合照(團體教案組)

教育部黃蘭琇副司長與學科中心績優教案人員合照(團體教案組)

教育部黃蘭琇副司長與學科中心績優教案人員合照(團體教案組)

教育部黃蘭琇副司長與學科中心績優教案人員合照(個人教案組)

教育部黃蘭琇副司長與學科中心績優教案人員合照(個人教案組)

教育部 普通高級中學課程
全民國防教育學科中心(桃園市陽明高級中等學校)
中心主任:林裕豐校長 聯絡人: 莊小姐
地 址:33062 桃園市桃園區德壽街8號
電 話:03-3672706#309
傳 真:03-3762673
全民國防教育學科中心學校-桃園市陽明高級中等學校發行 Copyright (c) All rights reserved