全民國防教育學科中心電子報
110 9 月號 4
防疫不「延」習研推小組e-learning

因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情全國第三級警戒期間,全民國防教育學科中心(下稱本中心)110年6月16日(三)、25日(五)、30日(三)共計3日,安排精彩線上研習課程,研推小組在防疫期間不「延」習透過e-learning 提升專業知能。

本次課程以108 課綱核心素養及全民國防特色教育為課程發展主軸,師資陣容堅強邀請國立中央大學學習與教學研究所暨師資培育中心所長兼中心主任張立杰教授及詹明峰副教授、銘傳大學建築學系王价巨教授、天主教內思高工校長湯誌龍校長及新竹市載熙國小翁暄睿老師擔任講座指導,體驗線上學習另一章。

「學習歷程探究」系列~

線上課程首堂邀請張立杰教授主講學習歷程檔案介紹及其發展。張教授講學條理清楚,課程架構分明,使學員們清楚了解學習歷程檔案概念及與108課綱的關聯。

張教授指出自美國哈佛大學心理學教授迦納提出多元智慧概念,對教育界教學、測量、輔導產生衝擊,評量學生可以從多方面思考和詮釋。近年來由於新課程走向人性化、生活化與多元化,為了肯定及欣賞學生多元學習表現,透過學生學習歷程檔案呈現有別於學生傳統狹隘紙筆測驗評定,看到學生更立體多元智慧面向。

上圖:「在習歷程檔案介紹及其發展」課堂上,學員積極提出想法與講師互動。

「防衛動員增能」系列~風險管理到學校的災害管理

        主講為銘傳大學王价巨教授,王教授學經歷豐富,亦為美國合格災害管理人員及規劃師。王教授開宗明義闡述自然現象與災害不同,例如大部分地震屬於自然現象,但造成人類傷亡及財產損失就會構成災害。我們所居住臺灣位於容易發生災害環境,除先天地理氣候條件影響加上後天人為環境破壞及全球氣候危機,臺灣目前面臨嚴峻疫情加上缺水、缺電等複雜問題。全球面臨問題則為氣候危機、環境惡化極端事件、巨災常態化。王教授呼籲防災是一種生活態度,平常校園演練教學應以判斷原則教育取代標準答案的訓練。

上圖:在「風險管理到學校的災害管理」課堂上,王教授醍醐灌頂強化防災觀念。

課程地圖系列~課程地圖之概說與製作

學科中心再次邀請新竹天主教內思高工湯誌龍校長擔任主講,湯校長由淺入深,循序漸進從點、線、面狀帶領學員認識課程地圖。

湯校長指出課程地圖以學習地圖為基礎的規劃,以教師教學及學生學習的思考交織設計點,對於學科知識(專業)與技能(工具)認知解說。再從單一學科與學校整體課程學習地圖舉例,進而探討學習地圖與課程地圖的關係樣貌,最後回顧全民國防課程地圖。

上圖:在「課程地圖之概說與製作」課堂上,湯教授深入淺出分享課程地圖概念。

 

課程地圖系列~課程地圖之設計與創新

學科中心第三度邀請人氣主講詹明峰教授,本次講題「培養學生問題解決能力的跨領域課程設計」。

課程開始詹教授以前情提要方式帶領學員回顧前面2次課程,讓學員更加清楚瞭解素養核心概念,教師角色的轉變,從傳授學科知識至賦予教授學習經驗傳承角色以及如何培養學生具備4C能力-批判性思考、有效溝通、團隊合作、創造。先前課堂以經典案例-IDEO購物車設計,了解設計思考的專家如何用設計思考來設計購物車,並運用Double Diamond模型理論解決問題。最後提出同一課程2種設計思考的課程設計,讓學員進行反思與討論學習目標、教學方法、教師角色。

上圖:在「課程地圖之設計與創新」課堂上,詹教授啟發學員進行課程設計思考。

「全民國防教育特色課程發展列車」系列

        學科中心規劃全民國防教育特色課程發展列車系列研習,以黑貓黑蝙蝠課程為主題結合議題融入邀請新竹市載熙國小翁暄睿老師擔任課堂講座,另辦理黑貓黑蝙蝠中隊特色課程跨領域教學設計工作坊,由研推小組分享跨領域特色課程教案及劉曉樺主教以全民國防教育融入藝術領域分享精采教案。

凌空沖天--讓學生從一到無限可能

由翁暄睿老師主講「凌空沖天--讓學生從一到無限可能」,載熙國小為什麼要改名叫載熙? 學校為什麼還立了吳載熙的銅像?一直存在學生心中好奇的問題,為了解答疑惑,翁老師帶著學生從發現問題到解決問題,帶領學生主動蒐集資料,實地踏查黑蝙蝠中隊文物館、眷村博物館及史料蒐集,使學生對生活周遭人事物進行深刻的觀察與體悟,燃起對生命英雄勇敢事蹟的感動。

參觀黑蝙蝠中隊文物館時,意外遇到前黑蝙蝠中隊隊員與隊徽設計者—李崇善將軍,並正式邀請受訪。學生主動搜尋李崇善將軍的資料,分配任務,草擬訪談題目,製作感謝卡。面訪完,學生想做什麼感謝這些英雄呢?於是自發性想要演劇、辦展、設計遊戲,最後共同策劃凌空特覽,產出了六張載熙心智圖、三部舞台劇、八種桌遊、二十個電腦遊戲、無數攝影作品。

翁老師分享當學生跳脫思考框架、主動瞭解學校、觀察社區、激發愛鄉情懷時,學習的能量就會產生,這也符合十二年國教精神--自發、互動、共好。

上圖:翁老師「全民國防教育特色課程結合議題融入教案」-引發學生自發、互動、共好精神。

黑貓黑蝙蝠中隊特色課程跨領域教學設計工作坊

      以黑貓黑蝙蝠為運用媒材,研推小組分組進行研發跨領域特色課程教案,並於線上方式進行分享,相關教案如有興趣者可登入學科中心網站(網址:http://203.72.33.14/nss/p/index)點閱參考。

上圖:研推小組結合地理學科共備跨領域特色教案。

用戰畫與影像說戰史

劉曉樺主教分享特色教案「用戰畫與影像說戰史」,課堂一開始藉由金馬獎-主題曲、地理形勢、金門特產-金門熊,引發學員學習動機,並以電子便利貼方式與學員進行互動。

沒有金馬,就沒有臺澎;沒有古寧頭大捷,臺灣就沒有調養生息的空間。古寧頭戰役決定海峽兩岸隔海分治關鍵戰役,曉樺主教以古寧頭戰史館,館內陳展大型油畫介紹古寧頭戰役,使學員及學科中心工作人員認識金門、金門地理形勢,古寧頭之役當時共軍誤判情勢,而戰後迄今72年中國大規模的軍事建設,具有全球最大海軍艦艇規模,臺灣海峽的和平與穩定仍需持續關注。

防疫下的課程不延期,學科中心將依時程,持續在空中為所有全民國防教師加油增能。

上圖:劉曉樺主教特色教案分享,帶領學員領略古寧頭戰史及金門風光。

教育部 普通高級中學課程
全民國防教育學科中心(桃園市陽明高級中等學校)
中心主任:林裕豐校長 聯絡人: 郭先生
地 址:33062 桃園市桃園區德壽街8號
電 話:03-3672706#203
傳 真:03-3762673
全民國防教育學科中心學校-桃園市陽明高級中等學校發行 Copyright (c) All rights reserved