全民國防教育學科中心電子報
110 7 月號 3
110年研推小組共識營(二)

       全民國防教育學科中心110年研推小組共識營於110年5月6日(四)於桃園市立陽明高級中等學校7樓會議室賡續辦理。本次活動辦理目的是提升專業素養核心能力,並透過教案審查機制,優化教案品質。

本次活動邀請淡江大學公共行政學系暨全民國防教育學科中心諮詢委員戴政龍教授、臺灣師範大學科技運用與人力資源發展學系黃能堂教授、桃園市政府教育局韓春菊督學、國立中央大學學習與教學研究所詹明峰副教授擔任講座指導,桃園市立陽明高級中等學校校長兼任全民國防教育學科中心計畫主持人林裕豐校長、鄧美智秘書、學務主任兼任學科中心助理徐正芬主任、國際事務組組長兼任學科中心執行秘書林心儀組長、主任教官邱大春主教及110年研推小組成員等共同參與。

圖1:共識營大合照(前排左一為林心儀執行秘書、左二為鄧美智秘書、中為林裕豐校長、右二為詹明峰教授)

設計思考與跨領域問題解決

共識營首堂課由詹明峰副教授主講「設計思考與跨領域問題解決」。課堂開始詹教授開宗明義闡述21世紀所應具備的關鍵能力-4C就是:「批判性思考 (critical thinking)、有效溝通(effective communication)、團隊合作(collaboration )、創造(creativity )」,教師不單教授傳統的專業學科領域知識角色,更是賦予教授學習經驗傳承角色。詹教授透過以經典案例-IDEO購物車設計,帶領學員以分組討論方式,循序漸進引導學員認知解決問題須跳脫慣性思考框架,如何以跨領域團隊合作方式,在有限時間內有效的解決問題,此外為跳脫既有思考模式的創新思維,鼓勵學員大膽提出任何可能解決問題假設性方案,同時需對他人提出想法不進行批評,再利用便利貼將所有想法進行分組、投票方式決定哪些想法是大多數人贊同且具可行性解決問題方式,讓種子教師更能思索理解思考模式的運作,從而創造新課程架構。

圖2:在「設計思考與跨領域問題解決」課堂上,學員積極提出想法。

圖3:學員們藉由分組討論,在有限時間內提出設計構想。

 

 

110年研推小組教案初審會議(二)

本次教案初審會議由第二梯次研推小組成員報告,依序由劉晏君老師、王嘉麒、倪君輝、陳德恥、田立德、莊啟志、楊惠雅等教官進行報告。學科中心邀請諮詢委員戴政龍教授、黃能堂教授、韓春菊督學擔任審查委員,分別在專業知識領域、實務課程規劃及教學設計上給予學員豐富回饋,學員們會後積極向委員請益汲取經驗

                   圖4:審查委員(左)戴政龍委員、(中)黃能堂委員、(右)韓青菊委員。

圖5:會後學員們積極向黃教授請益討論。

圖6:會後學員向戴教授請益設計與教學目標的相關疑問。

圖7:學員向韓督學請益教材應用與單元主題的連結脈絡。

 

 

眷村文化-飲食篇

學科中心除了為學員精心安排課程,中午預備豐盛餐點,另預備眷村點心-大薄片,希望學員能體會眷村精神飲食生活並充滿精神體力迎接下午教案審查會議。

圖8:眷村餐飲-午餐大薄片融入共識營體驗

 

教育部 普通高級中學課程
全民國防教育學科中心(桃園市陽明高級中等學校)
中心主任:林裕豐校長 聯絡人: 郭先生
地 址:33062 桃園市桃園區德壽街8號
電 話:03-3672706#203
傳 真:03-3762673
全民國防教育學科中心學校-桃園市陽明高級中等學校發行 Copyright (c) All rights reserved