全民國防教育學科中心電子報
110 1 月號 1
提綱挈領
  • 教育部:1.拋針定錨110年度計畫精琢磨

                    2.愛上全民國防補充教材

  • 工作圈:國教署普高工作圈及學科中心學年度第3次工作會報
  • 學科中心:彈性課程融入全民國防
拋針定錨110年度計畫精琢磨

             教育部學生事務及特殊教育司(簡稱學特司)11022日及219日分別召開「全民國防教育學科中心年度重大工作內容及期程研商」、「愛上全民國防補充教材」2場線上會議。

          22日會議內容以確認全民國防教育學科中心針對110年度各項研習工作辦理之期程安排、計畫內容等。  同時配合協助新年度即將進入校園服務之教師(已修畢全民國防教育學分)能快速清楚理解全民國防之主要理念、目標、課程地圖與規劃,藉此能夠精進自我教學品質,落實與融入課程綱要及各項議題。

 

                2月19日會議內容以增進國民中小學及幼兒園教師「全民國防教育」知能並了解國民中小學補充教材及幼兒繪本之使用方法,俾利教師實施融入式教學,以強化全民防衛力量,凝聚全民國防共識為宗旨,協請以學科中心(教育部普通型高級中等學校全民國防教育學科中心)與各縣市政府(臺北市、新北市、桃園市、臺中市、新竹市、臺南市及高雄市等政府教育局)合作辦理相關推廣工作坊,期使國防知能安全至上向下紮根。

△國中小學全民國防繪本教材

 

 

國教署普高工作圈及學科中心學年度第3次工作會報

   教育部國教署普高工作圈於110324日召開學科及議題中心第3次工作會議,旨揭會議先行由教育部國民及學前教育署易秀枝科長感謝各學科中心對於新課綱業務的推動、新網站架設及資料搬運的協助辛勞揭開序幕,並邀請十二年國教新課綱推動專案辦公室吳林輝執行秘書(現任學務司司長)進行「跨系統協作機制與課程教學專業支持系統」之專案講座,說明課程、師資、教學與評量是教育的核心環節,彼此環環相扣,教育目標能否落實、學生學習成效能否提升,端看此四者能否連結與整合。強調從政府機關到個人、從朋友到個人、由上至下、由左至右都必須共同齊心協力、互相溝通與合作,藉由各相關單位共同努力,促進跨系統之連結、整合及協作,精進及深化新課綱相關配套,以提升十二年國民基本教育之品質。最後由國教署普高工作圈對近期各學科中心業務、計畫申請、新網站架設及問卷等進度說明與討論。

△教育部國民及學前教育署易秀枝科長致詞感謝各學科中心

吳林輝學特司司長專案講座「跨系統協作機制與課程教學專業支持系統」

彈性課程融入全民國防

   隨著社會與資訊演進,外來因素侵擾校園,因此校園安全是我們每個人應該重視的議題之一,與教師、家長、學生等密不可分,有了安全的環境才能使學生專心學習、家長能夠放心的工作。然而當天災與人禍發生之時,往往都會伴隨者大量的死傷,且由於臺灣地處板塊交界處(環太平洋地震帶),因此地震頻繁,平均每年發生的有感地震超過百次,災害性的強震約5-10年一次。為了讓學生對於全民國防、校園安全更加有感及了解危機產生機率提高,那我們該如何預防或是冷靜面對與處理呢?

   桃園市立陽明高級中等學校於11033日辦理「校園安全防災演練」,活動一開始由林裕豐校長帶領各位師生認識各個天災的類型與特質、政府和民間等救難資源及人員、甚至從政府到個人該如何預防等方式,藉此改善對於意外事件的不熟悉,以及危機事件欠缺處理的經驗。此外,教官室也規劃相關災害影片、模擬不明人士闖入校園、地震來臨疏散之實際情境,藉此提供給師生能夠更加身臨其境、增加危機處理意識,訓練災害心理及面對危機的抗壓性,達到「全民國防,你我做起,防災演練,人人有責」

△校長向師生說明校園安全防災演練之目的

△不明人士闖入校園實況情境訓練

△地震疏散實況情境訓練

教育部 普通高級中學課程
全民國防教育學科中心(桃園市陽明高級中等學校)
中心主任:林裕豐校長 聯絡人: 郭先生
地 址:33062 桃園市桃園區德壽街8號
電 話:03-3672706#203
傳 真:03-3762673
全民國防教育學科中心學校-桃園市陽明高級中等學校發行 Copyright (c) All rights reserved