全民國防教育學科中心電子報
109 12 月號 10906
走向學科15年、開拓新視界─學科中心15週年有感

撰文者:臺北市立第一女子高級中學 林詩淵 教官

    教育部國民及學前教育署工作圈日前以成果展的方式,分享以往的教學經驗與歷程,並針對因應未來趨勢進行前瞻發表活動。在成果展參展內容中受益良多,更加清楚明白108課綱的意涵「以成就每一個孩子—適性揚才、終身學習」的學習者,進而從知中求不知,從不知中求知的態度獲取核心素養,老師在教學現場的經驗與歷程亦可透由學科中心以合作的模式提升個人教學能量與新課程的展延。

    在聽取多位專家學者分享教改過程的經驗與努力,激發自己衍生出諸多的想法與創新思緒在教學歷程上,也明白到課程改革推動不僅需要學校行政端的努力,更加要有老師們一同在教學現場的投入,使學生在學習之路能獲取更多的能力與素養。

    在各學科中心分享的階段,個人榮幸有機會在會場向署長與各校師長們分享學科中心在全民國防教育的努力歷程、跨科合作(歷史)的課程研發,研推小組在教學上共同努力研發有關「災害防救」的教學用具-桌遊。更將自身在新興科技的課程研發以結合擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)的教具與App進行「探究虛實之境,融入跨科之學」為主題的課程發展成果。該課程區分三個階段:

    第一階段透過時下年輕人喜愛的寶可夢手遊與刀劍神域動畫來解說有關擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)的定義與差異,透由兩者之間的差異之下,說明有關混合現實(MR)在擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)扮演著何種角色,進而探討有關AR、VR的應用與相對應的學群之間關係,使同學更加明白自己應具備何種能力。

    第二階段運用「微翻轉遊戲式學習」來進行製作屬於VR體驗的教具「cardboard」,學生們在「玩中學」的學習模式下獲取不一樣的學習體驗,在製作過程藉著Google classroom來進行團隊合作製作與使用記錄。

    第三階段以自行製作好的cardboard體驗國防武器的震撼,學生們體驗過程不僅驚呼連連,更透由相互拍照方式記錄在Google classroom增加學習歷程。

    成果展當日下午前往教師培力與實踐分組成果發表-語文領域場次,在須文蔚教授的引導下,聆聽陳麗明老師的「國文數學共舞-探究數學詩的多重節奏」,忽然發現原來跨科合作也可以如此有趣,也使得眼界頓時大開,獲取到不一樣的教學創新經驗。

    這次的成果展不僅藉由參觀各學科中心的特色與亮點,明白到教學是無窮盡的,更加瞭解終身學習是不分年齡與學制,期待自身可在教育上多出一份力,教學上帶領學生開拓學習新知的新眼界。

向署長說明全景相機的拍攝教

臺北市立第一女子高級中學林詩淵教官(左)向各校師長說明學科中心製作全民國防教育學科地圖與課程關係

 

教育部 普通高級中學課程
全民國防教育學科中心(桃園市陽明高級中等學校)
中心主任:林裕豐校長 聯絡人: 郭先生
地 址:33062 桃園市桃園區德壽街8號
電 話:03-3672706#203
傳 真:03-3762673
全民國防教育學科中心學校-桃園市陽明高級中等學校發行 Copyright (c) All rights reserved