全民國防教育學科中心電子報
109 10 月號 10904
目錄

一、卓越領航、教學優異獲獎肯定

二、玩出新知識-災防桌遊研究心路歷程

卓越領航、教學優異獲獎肯定—109年全民國防教育教學卓越人員頒獎典禮暨課程種子教官成果發表會

       教育部委由全民國防教育學科中心於10月15日舉辦「109年全民國防教育教學卓越人員頒獎典禮暨課程種子教官成果發表會」,表揚本(109)年度全民國防教育教學卓越績優人員,同時透過經驗分享,促進教學專業成長。

       為使全民國防教育教學人員在教學品質上更加精進與提升,教育部自民國93年起辦理全民國防教育教學卓越人員評選。本年度經初、複選,選出大專校院組2名優等及3名佳作(2人3件),高中職5名優等、5名甲等及5名佳作,共計19名獲獎人員。在頒獎典禮中優等教案獲選人員進行教學理念與心得分享,以達到創新教學相互砥礪的目的。

       會中學生事務及特殊教育司鄭乃文司長致詞時先導入防疫議題,由於我國記取17年前SARS教訓,因應武漢肺炎來襲,超前部署相關防疫作為,在全球疫情嚴峻之下,台灣人民仍能正常生活,且為全球唯一學生正常上課的國家,是很了不起的防衛安全作為,另外疫情為國家安全之非傳統威脅,我們在防疫上打了勝仗也等於是全民國防的展現。全民國防教育之主要目標為培養全民國防意識,現實生活中俯拾皆是教學題材,例如中共軍機繞臺威脅、美中衝突、肺炎疫情、難民議題等。鄭司長期望全民國防教學者能發揮108課綱之精神,將教學知識、技能、態度的素養傳達給學習者,以建立全民國防意識、培養愛國情操,捍衛我國自由、民主、人權、法治之體制。

       期盼藉由本次頒獎典禮及成果發表會,讓優秀且具教學熱忱的教官齊聚一堂,將教學知能及其研發教案資源共享交流、經驗傳承,透過同儕間相互學習及分享,活化教學能量,符應十二年國民基本教育「自發」、「互動」、「共好」的基本理念,使全民國防教育推動更臻完善。

 

照片第1排由左至右依序為李洲豪副督導、黃秀茶科長、林裕豐校長、鄭乃文司長、張惠雯科長、曹守全督導。第2排由左至右依序為楊惠雅、黃菱鈺、蔡怡純、彭慧蘭、曹詩穎、林美玲、高佩宜、賴金燕、蔡朋瑾。第3排由左至右依序為梁孟群、簡文俊、林詩淵、何晋霖、張松霖、鄭凱庭、江秉榮、黃信淵、楊忠津、蔡坤龍。

 

109年全民國防教育教學卓越人員獲獎名冊

類別

獎項

單位

級職

姓名

備考

大專校院

(含二年制專科學校、五年制專科學校後二年或相當層級)

優等

環球科技大學

少校教官

蔡朋瑾

國防科技

優等

中華大學

上校軍訓室主任

林美玲

國防科技

佳作

國立臺東大學

少校教官

張松霖

防衛動員

佳作

逢甲大學

中校教官

林憶穎

國防科技

佳作

逢甲大學

中校教官

林憶穎

國際情勢

高級中等學校

(含五年制專科學校前三年或相當層級)

第 1 組

優等

新竹縣立湖口高級中學

少校教官

彭慧蘭

全民國防

概論

甲等

國立宜蘭高級商業職業學校

中校教官

蔡坤龍

佳作

國立臺東大學附屬體育高級中學

中校教官

高佩宜

第 2 組

優等

新竹縣仰德高級中學

中校主任教官

簡文俊

國際情勢與

國家安全

甲等

國立鳳山高級中學

少校教官

梁孟群

佳作

新北市立新莊高級中學

少校教官

楊忠津

第 3 組

優等

高雄市私立三信高級家事商業職業學校

少校教官

楊惠雅

我國國防

現況與發展

甲等

臺北市立第一女子高級中學

少校教官

林詩淵

佳作

新北市立林口高級中學

中校生輔組長

何晋霖

第 4 組

優等

國立光復高級商工職業學校

少校教官

鄭凱庭

防衛動員與

災害防救

甲等

新興學校財團法人桃園市新興高級中等學校

少校教官

曹詩穎

佳作

國立員林高級中學

少校教官

黃信淵

第 5 組

優等

國立秀水高級工業職業學校

少校教官

蔡怡純

戰爭啟示與全民國防

甲等

輔英科技大學

少校教官

黃菱鈺

佳作

臺中市立后綜高級中學

少校教官

江秉榮

 

司長與大專組得獎者合照

 

司長與高中職第1組得獎者合照

 

 

司長與高中職第2組得獎者合照

 

 

司長與高中職第3組得獎者合照

 

 

司長與高中職第4組得獎者合照

 

 

司長與高中職第5組得獎者合照

 

「玩」出新知識—防災桌遊研究心路歷程

撰文者:中興大學附屬台中高農  曾聖傑 教官

                                                                                             照片中右二即為曾聖傑教官

 

             在臺灣,以遊戲融入教學已推行了好幾年,教學的成效也相當顯著,像是葉丙成教授的「PaGamO」、玩轉學校的「議題式遊戲教學法」,這些都是相當成功的例子。有了領路人的成功,各級學校的工作坊也都紛紛開設桌遊融入教育的研發課程,許多老師也都搖身一變成了遊戲開發商,希望透過各項活潑有趣的方式將枯燥乏味的課本內容融入遊戲當中。

               本次有幸加入全民國防學科中心,參與防災桌遊之開發,也算是跟上這波課程改革的浪潮,讓全民國防能透過更多不同形式貼近學生的生活。

       防災桌遊的起點,是在1095月第一次全民國防研推小組會議上萌芽的,會議中提到希望將兵棋推演的概念融入在防災教育裡面,經過小組的腦力激盪,決定以遊戲的方式融入「角色扮演」、「情境演練」、「溝通討論」等兵棋推演的特色來完成這項任務。

         簡單來說,這是一款合作型的桌遊,我們希望透過這款桌遊訓練學生「溝通合作」的能力,在遊戲的過程中,學生們扮演的是擁有各種不同能力的「救難隊員」,他們必須善用遊戲角色能力、互助合作拯救在災區裡面的「待救援民眾」,相互協調運用手邊資源,才能順利達成「全贏」的目標,因為在現實生活中防災與救災本來就是一項透過全民合作才能達成的任務。其次我們也希望藉由這個遊戲讓學生理解,在救災的過程中,大家常常會面臨溝通困難、時間緊迫、救災資源及設備缺乏等困境,而這些困難是可以透過多次的演練來克服,這也是為什麼我們每年都堅持要做防災演練的重要原因,唯有透過不斷的反覆練習,才能讓災防意識因時地不同的模擬操作而深刻地烙印在每個人心中。

       遊戲設計前期遇到相當多的困難,例如故事背景的設定、遊戲內容的方式、遊戲進行的模式、需要融入的議題,幸好組內有許多學長姐對於桌遊都有涉略,而且都對於這項任務投入相當多的心力,舉凡防災知能的設計、遊戲步驟的趣味、情境溝通與協調的合作讓步成全等遊戲構想,才能在兩個月內的密集討論下,一項一項地完成。

       個人認為,在研發過程中最困難的是遊戲進行的模式,為了達到融合兵棋推演以及防災演練這兩個概念,組員們絞盡腦汁拋出多種不同類型的遊戲試探,有很多遊戲模式都只能完成部分知識效果,或者雖然能夠達到融合但感受卻不夠深刻。在經歷組員們多次交叉評比、討論、建立模型然後再推翻,才推出現階段的遊戲概念。第二個讓我覺得印象深刻的是遊戲的簡化,知識性這件事情是資料越多越完整越好,唯一旦資料量太龐雜,反而會讓遊戲的趣味性大幅下降,反之如果只重視遊戲的樂趣,知識量不足的話,又會喪失教學的本意。所以為了平衡這兩項數值,我們花了很多精神在選擇議題還有調整遊戲參數,最後經過小組成員多次試玩然後改版總算是在8月初完成了遊戲的初版。

       在研發遊戲的過程,我們也向目前已經推出消防桌遊的新北市消防局以及反毒桌遊的張誠博士請益,過程中得到許多寶貴的經驗,也節省了很多自行摸索的時間,雖然目前初版已經完成,但是還有許多的難題在等待著我們,像是各項遊戲內容物的設計、第一版的遊戲封閉測試,等到各項回饋跟BUG改善後才能迎接最後的成果。在參與研發的這段時間裡,每一次的會議都帶著改版後的模型參加,然後再帶著更多的意見回去修改模型,雖然時間很緊迫,雖然每位學長姊的任務都很繁重,但大家都抱著熱情開心且積極的參與這項工作,看著成果一點一滴展現,個人無比期待防災桌遊正式完成並對外推廣的一天,也期待我們能用我們的熱情來點燃更多全民國防教育的火種。

 

 

 

教育部 普通高級中學課程
全民國防教育學科中心(桃園市陽明高級中等學校)
中心主任:林裕豐校長 聯絡人: 郭先生
地 址:33062 桃園市桃園區德壽街8號
電 話:03-3672706#203
傳 真:03-3762673
全民國防教育學科中心學校-桃園市陽明高級中等學校發行 Copyright (c) All rights reserved