全民國防教育學科中心電子報
109 9 月號 10903
目錄

一、近期活動

二、109年研推小組共識營暨教官增能研習

三、109年學科中心諮詢委員會議

四、研推小組共識營暨教官增能研習花絮

近期活動

一、9月17日-109年課程授課教師專業成長系列研習(二)、地點:高雄市

二、9月18日-學科中心研推小組第4次工作會議、地點:高雄市

三、10月15、16日-109年教學卓越獎頒獎典禮暨108年種子教官成果分享會、地點:台北市

109年研推小組共識營暨教官增能研習

      109年學科中心研推小組(核心種子教官)共識營分別於6月30日及7月13日假台中、台北辦理,另外6月30日課程同時有學校教官參與增能研習,課程規劃以加深素養導向精神為主旨,俾使課程教學更加切合課綱內涵。

       共識營首堂課程邀請現任台北市教育局課督林春煌老師講授「素養導向教案與評量」,十二年國民教育課綱所強調「核心素養」的涵義是指一個人為適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、技能與態度,在素養導向教學中又以態度最難引領學生理解、體會進而內化。林老師以環保意識教學為範例,課程規劃師生共同體驗淨灘活動,活動後大家反思淨灘的意義並分享、回饋等,進而內化成自我行動(如家裡減塑、循環使用等),成功地深化為態度。學科中心基於相關概念,由研推小組成員劉曉樺主任教官、曾聖傑教官目前正研發全民國防教育防災教學創意桌遊,桌遊設計以團隊合作救災的設計理念,將災害防救指揮、協調、合作、黃金搶救時間、資源有效運用等「態度」藉由遊戲過程充分展現與體驗,使學習者對於「災害防救」之素養更易融會貫通。

 

       因應新課綱中「災害防救與應變」之學習主題篇幅加重暨「防災教育」為19項議題融入之一,學科中心特別邀請銘傳大學建築系王价巨教授主講「災害防救與應變」,王教授同時也是內政部「災害防救深耕計畫」之共同主持人及教育部「全國防災校園推動計畫」之主持人。王教授防災資歷豐富,也曾在美國災防單位任職,經歷過「卡翠娜颶風」,王教授呼籲大家要與災害風險共存、學習尊重自然,並且導正許多正確且即時的防災觀念。另外每年配合國家防災週進行的校園防災演練,教授提醒老師是每班的救災指揮官,有其指揮、管理、導引及安撫的責任,演練需先將心態調整至「突然面對緊急事件」的狀態,並且認真投入,才能有效教育孩子正確的防災觀念與知識。例如在日本學生演練海嘯逃生積極認真的程度令人印象深刻,井然有序且迅速移動到避難場所,同時還能做到扶老攜幼、敦親睦鄰,協助長輩及幼兒避難。最著名的例子就是岩手縣釜石市的釜石東中學,日本311地震時,學生一邊高喊著「海嘯來了」,一邊往高處的避難點跑,他們熟練地撤離學校,還拉著鄰近小學的小朋友、協助周邊老人院的老人一起逃生,事後當天校內學生全數平安,這更印證平時紮實演練的重要性。

 

       為使全民國防教育教官(教師)能更易了解學科素養內涵,學科中心邀請研推小組高雄三民家商劉曉樺主任教官、雲林北港高中王信惠主任教官主講「全民國防教育課程地圖探究」。課程地圖是精煉過的整體課程圖像,透過清楚扼要的視覺架構,綱舉目張地呈現學習重點與學習進程,是一個有效的溝通工具,幫助介紹課綱內涵、學科本質與教學目標,更有助於完整掌握學習內容(核心概念、能力與關鍵問題)、過程與評量方式,對於高級中等學校落實新課綱、協助教師進行素養導向教學設計與實踐等,有許多實質上的助益,且提供重要的課程與教學參考方向。

 

        7月13日在台北辦理的共識營首堂課邀請新北市消防局淡水分隊鄭凱蔚分隊長分享創意桌遊,鄭分隊長為使防災宣導引人注目,研發2款防災桌遊,分隊長詳細解說後即邀請學科中心研推小組教官進行體驗,教官們實際體驗後也認為經過創意桌遊更能加深災害防救之印象及知能,對於學科中心針對高中職生教學而開發的災害防救桌遊具有引導修正思考提點。

 

     新課綱「科技教育」也是19項議題融入之一,為使全民國防教育之議題融入更豐富、更多元,特別邀請時任桃園市立永豐高中林裕豐校長(現為陽明高中校長、學科中心計畫主持人)講授「科技融入國防教育」,林校長為台灣科技大學材料工程博士,在科技教育方面著力甚深、經驗豐富,林校長在永豐高中一手催生出「桃園科藝中心」,規劃有星象館、航太座艙專區、國防科技專區、生活科技教室、體育科技專區、點畫–語文教室、混境體驗區、超級大觸屏多功能教學區等,對於科技及資訊融入教學,提供師生更完善的教學設備和創意空間。林校長將「科技教育」融入全民國防教育課程「射擊預習與實作」之學習主題,將科技導入射擊預習能讓學習者清楚描繪出射擊軌跡,進而逐步將射擊準度與精度調整到最佳狀態,呈現良好學習效果。

 

 

學科中心109年諮詢委員會議

        學科中心諮詢委員會議於7月23日於中央聯合辦公大樓召開,會議由黃懷德代理校長主持、學務特教司曹翠英副司長、張惠雯科長蒞臨指導,諮詢委員計桃園高中游文聰校長、清華大學林志成教授、淡江大學戴政龍助理教授、國防部政戰局朱蕙芳副處長、東海大學軍訓室彭允華主任、文化大學軍訓室邱光慶主任、成功大學軍訓室呂兆祥主任、樹人醫專尤昭信教官等8位委員出席。會議共識如下:一、持續與國防部協調、建議軍校招生採計全民國防教育之學生學習歷程檔案,以提升本科之能見度。二、建議學科中心每年計畫能規劃亮點項目,或者搭配國防部活動,俾使能達良好宣傳效果。三、建議學科中心增能培力講師能納入國防大學師資,俾使課程規劃更加多元豐富。四、建議學科中心多加運用生活化題材,如台灣位處第一島鏈之優越戰略地位、疫情對於國家安全之非傳統威脅、複合式災難之預防與處置等,藉以加深全民國防之印象、深切體認全民國防之重要性。黃懷德代理校長會議結論也感性提及:「非常感謝各級長官及先進之指導與建言,學科中心會將諸多寶貴意見納入未來課程推動之重要參考,以不負各級長官之期許。」

 

 

研推小組共識營暨教官增能研習花絮

 

 

 

 

 

 

 

 

教育部 普通高級中學課程
全民國防教育學科中心(桃園市陽明高級中等學校)
中心主任:林裕豐校長 聯絡人: 郭先生
地 址:33062 桃園市桃園區德壽街8號
電 話:03-3672706#203
傳 真:03-3762673
全民國防教育學科中心學校-桃園市陽明高級中等學校發行 Copyright (c) All rights reserved