全民國防教育學科中心電子報
109 5 月號 10902
目錄

一、國家安全的非傳統威脅-世紀病毒

二、研習集錦

國家安全的非傳統威脅-世紀病毒

       國家安全的威脅可分為傳統與非傳統兩類,傳統威脅主要是指軍事侵略(戰爭),非傳統威脅包含氣候變遷、天然災害、糧食短缺、恐怖主義、疾病傳染、經濟封鎖、跨國犯罪等。非傳統國家安全威脅中又以致命病毒、細菌所傳播的疾病影響層面最廣、死亡人數最多,甚至造成亡國等。2019年底自中國武漢蔓延的新冠病毒(武漢肺炎)迄至2020年5月下旬已造成全世界逾558萬人感染、逾34萬人死亡,所有國家為阻止疫情擴散程度不一地採取隔離、封城、鎖國等方式,然而這波武漢肺炎疫情仍然看不到盡頭,於此同時國際情勢亦伴隨起了化學變化。

歷史上三大傳染疾病

            歷史上引人注目的三大傳染病分別為鼠疫(黑死病)、天花、西班牙流感等,共通點均為導致大量人口死亡、經濟嚴重衰退、國際氛圍緊張、情勢劇烈轉變。

一、鼠疫(黑死病)

       鼠疫未經治療致死率達30%-100%,歷史上經歷三次大規模的流行,首次大流行發生於 6 世紀的查士丁尼鼠疫 (Justinian plague) ,疫情在地中海周邊傳播,延續約200多年,這場橫掃拜占庭帝國的瘟疫死亡人數估計為 2,500 萬人到 5,000 萬人,佔整個帝國人口 25%,並造成帝國國力驟降、國土面積大幅縮減。

圖片引用自衛福部疾管署網站

        第二次大流行發生於14世紀中葉,據推斷源自蒙古的鼠疫席捲歐洲,奪走了數千萬人的生命,歐洲人口減少了三分之一,義大利和英國死亡人數甚至接近總人口的一半,那場瘟疫也被稱為黑死病。因為大量人口死亡,農村勞動力銳減,封建領主莊園佃農和農奴奇缺,動搖了封建佃農制的根基。另外勞動力供不應求,導致工人階級的酬勞增加,平民變得更加自由,工人們開始尋找最合適的職位,勞動力減少也造成工具改良和技術創新。由於黑死病傳播不分階級、信仰,故疫情過後也導致教會沒落、中產階級崛起,間接啟發了以人為本的「文藝復興」。另外明朝末年中國北方出現瘟疫,部分地區人口減少了20%到40%,京城有近60%左右的人死於鼠疫,大幅削弱明朝國力,間接導致明朝滅亡。

油畫《阿什杜德的瘟疫》(The Plague of Ashdod, Nicolas Poussin (1594-1665)

        第三次大流行約莫始於1855 年是歷史上傳播速度最快、範圍最廣的一次,從中國的雲南省展開,蔓延到印度、美國舊金山,也波及歐洲和非洲,僅僅 10 年,擴散到 77 個港口 60 多個國家,全球死亡人數超過千萬。惟自19世紀微生物學領域的進步,1894年法國醫師亞歷山大.耶爾森在香港發現致病細菌-鼠疫桿菌,而後專家也找出鼠疫傳播途徑,並透過有效的隔離和傳染源的處置,鼠疫(黑死病)的蔓延被成功抑制。進入20世紀後,抗生素的用於醫療,鼠疫就成了可治可控的疾病。

引用自YouTube民視「台灣演義」黑死病、天花

二、天花 

       天花是存在已久的人傳人疾病,致病原為痘病毒科之天花病毒,致死率達30%,1970年以前全球每年感染人數超過1500萬人以上,其中至少200萬人死亡。天花無特效藥可醫治,惟天花疫苗(種牛痘)效果極佳,世界衛生組織(WHO)天花根除計畫中極力推廣天花疫苗接種,終於1980年正式宣佈天花病毒為第一個人類從自然界根除的病毒、消滅天花,台灣更早於1955年宣告絕跡,目前全球僅餘美國、俄羅斯兩間病毒實驗室仍儲存天花病毒株。1980年後全球新生兒未再接種天花疫苗,但國際間擔憂天花病毒會被有心者利用製作成生化武器,引爆全球大災難。

引用自YouTube民視「台灣演義」台灣防疫史

三、西班牙流感

           西班牙流感在1918~1919年席捲全球,疫情在一次世界大戰末期爆發,由於彼時西班牙為中立國,未進行新聞管制,在媒體廣泛報導下形成流感由西班牙展開之錯覺,爾後就延續「西班牙流感」之名稱。

       疫情在交戰前線擁擠的軍營裡迅速蔓延,當時前線的衛生條件極差,尤其戰壕裡更是病毒傳播的溫床,戰爭在1918年11月結束,病毒也跟著軍人回到家鄉。

       根據美國CDC的資料估計,約5億或者當時世界總人口的1/3感染西班牙流感,全球死亡人數至少5000萬人以上(另有研究指出,死亡人數介於5000萬至1億人之間),在美國就有67.5萬人死亡,處於日治時期的台灣約有4萬人死亡,包含當時的總督。西班牙流感導致軍隊大規模群聚感染及死亡,也削弱交戰各國兵力,間接結束了第一次世界大戰。

影片引用自BBC中文網-大流行病

 

21世紀冠狀病毒威脅(一)-SARS、MERS

一、SARS

       2002年11月始發於中國廣東,疫情延續至2003年7月,全球共紀錄8096個病例、其中774例死亡,台灣確診為346例、37例死亡。SARS係源自於蝙蝠的冠狀病毒,經由中間宿主果子狸傳染給人類,死亡率約10%。患症病人均有發燒達38度C以上,再伴隨其他肺部及呼吸道症狀,病例辨認較容易。SARS疫情造成全球經濟損失約330-400億美元。

二、MERS 

       2012年6月始發於沙烏地阿拉伯,2012年在中東、2015年在南韓各引爆一波流行,總計1936個病例、690例死亡,死亡率達36%。2019年全年仍然有212個病例,主要集中於中東地區,其中又以沙烏地阿拉伯居多,MERS傳染力較SARS為低。

 

21世紀冠狀病毒威脅(二)-COVID-19新型冠狀病毒(武漢肺炎)

 

一、疫情源起

      2019年12月起中國湖北武漢市發現不明原因肺炎群聚,中共當局對外說明均為疫情可防可控。2020年1月19日武漢仍然舉辦萬家宴活動,直至1月20日晚大陸醫學專家鍾南山公開說明肺炎會人傳人,1月23日武漢宣布封城,惟據官方統計,封城前約有500萬人已離開武漢,怠慢及延遲防疫作為讓這場疫情造成全世界大流行。另外世界衛生組織(WHO)秘書長譚德賽相關判斷及作為失據,致疫情在國際間嚴重失控。1月14日世衛在推特寫道「中國大陸當局初步調查未發現人傳人明確證據」,待鍾南山1月20日確認人傳人時,世衛1月21日公開表示「可能持續人傳人的傳播途徑」。武漢封城7日後,1月30日世衛才坦承錯估疫情,宣佈為全球公共衛生緊急事件,然而譚德賽在記者會上指出「不建議限制貿易與人員流動」。2月3日在世衛執委會上,各國代表紛紛對疫情表達擔憂時,中共當局批評各國對中國大陸的貿易及旅遊限制,譚德塞再次宣稱反對各國對中國大陸的旅遊禁令。世衛組織3月11日宣布武漢肺炎「全球大流行」,此時疫情已蔓延114個國家地區、超過11.8萬病例、逾4000人死亡。世衛組織同時以各種方式阻撓臺灣加入WHO,罔顧醫療無國界的人道精神。

二、疫情對經濟的衝擊

       根據IMF(國際貨幣基金組織)4月中發表的報告,預估今年全球經濟將衰退3%,遠比2008-09年金融海嘯時期更糟,美國GDP預估萎縮5.9%,歐元區GDP萎縮7.5%,日本萎縮5.2%,中國大陸的GDP預估成長率則將大幅下滑至1.2%,另外中國大陸今年第1季GDP衰退 6.8%,這是自1992年官方開始公布GDP數據以來的首次負成長。德國與法國之國內機構也認為將是德法兩國二戰以來的最大衰退,英國國家統計局也預測此波將會是英國經濟三百多年來最嚴峻的衰退。

 

IMF世界2019經濟成長數據、2020、2021經濟成長預估表,引用自IMF網站

 

IMF世界2019經濟成長圖、2020、2021經濟成長預估圖表,引用自IMF網站

       為了挽救經濟,世界各國紛紛推出程度不一的紓困方案,其中以美國提出2.2兆美元(約66兆台幣、我國中央政府總預算1年約2兆台幣)最高,為有史以來最高額度的規模,比起2009年全球金融海嘯時,美國政府提出的8千億美元紓困方案高出許多,美國國債更來到空前的25兆美元,各國紓困方案隨時間推進仍不斷地加碼。

 

資料引用自行政院網站.龔明鑫政委(2020.4.2發布)

        許多產業因疫情受到空前的衝擊,旅遊及航空產業更是重中之重,美國運輸安全管理局的數據顯示,4月中旬每日平均旅運人次退回到1954年的水平。我國桃園國際機場4月14日旅運量僅有669人次,創下史上新低紀錄,第1航廈入境旅客甚至出現掛蛋,4月中旬我國各機場整體國際線旅客量下跌99.9%,國內線也減少7成。

 

桃園國際機場航班多數取消,資料引用自桃園國際機場網站

三、疫情對軍力的影響

       新冠肺炎不可避免地也擴散到軍隊,尤其在封閉狹窄的軍艦船艙更容易感染,諸如美國羅斯福號航空母艦、法國戴高樂號航空母艦、我國的磐石艦等,根據5月4日我國疫情指揮中心記者會指出,法國戴高樂號感染率52%,美國羅斯福號感染率24%,我國磐石艦上共377人、病例數35人、感染率約9%,而戴高樂號更是現時法國唯一的航空母艦,顯見傳染力高的新興疾病對於軍力的衝擊及威脅損害。

四、臺灣防疫成功

       臺灣17年前SARS的慘痛教訓後政府痛定思痛深切檢討並訂定相關作業流程,所以今日能有條不紊地處理新冠肺炎的疫情,超前部署各項因應作為。當全世界正開心倒數2020到來時,臺灣在2019年12月31日即提醒世界衛生組織,並同日啟動對武漢抵臺班機進行檢疫。2020年1月20日疫情指揮中心成立後,由衛生福利部長陳時中領導的公衛防疫團隊每日召開記者會,即時、透明地將疫情向國人說明,並請公衛專家錄製宣導短片於各大頻道教導民眾如何防疫。另外針對感染者進行詳細的疫調、潛在感染者實施14天隔離措施,以阻斷疾病進入社區。再者考量口罩需求,行政院宣布口罩停止出口,並統一調度以實名制配售口罩,且官民合作在短時間內採購、組裝口罩生產線,以滿足全國口罩需求,臺灣更躍昇為全球第二大口罩生產國。

       行政院副院長陳其邁歸納防疫的「臺灣模式」有3大支柱:包含資訊透明、科技運用與團隊合作。臺灣的職棒賽事更是領先全球率先防疫措施、恢復正常比賽,並開放球迷進場觀賽。

        成功防疫後我國也開始進行口罩人道援助,Taiwan Can Help 的名號瞬間打響國際,國際間挺臺的力道達到近年來的最高峰,總統蔡英文及衛福部長陳時中更登上國際各大媒體版面。臺灣長期遭受中共的打壓,國際間許多組織或活動屢屢排除臺灣參與,然而透過本身積蓄的銳實力,繳出亮眼的防疫成績單,並且積極進行人道援助,霎時全球目光大量投注在這美麗的蕞薾島嶼,也正應驗德不孤必有鄰之道,讓全世界見識到中華民國臺灣不屈不撓堅強的國力。

 

蔡英文總統登上外交家雜誌封面

 

蔡英文總統與其他國家女性元首登上德國週日畫報(Bild am Sonntag)版面

 

 

陳時中部長登上日本電視台「教科書學不到的日本的超難題」節目版面

傳染疾病與政治、國防之關聯

        衛生署前副署長賴進祥先生在其著作「傳染病與228」書中提及日本治臺期間積極致力於醫事以及衛生的改善,其中最成功的就是厲行牛痘接種,有效控制天花流行,而霍亂與鼠疫的防治也達到很好的效果。然戰後沿海港口船舶往來頻繁,很多傳染病也跟著爆發,在228事件發生的前一年,也就是1946 年,臺灣相繼發生「布袋事件」、「新營事件」及「員林事件」,上述三大社會事件中「布袋事件」、「新營事件」都是因為傳染病大流行所造成政治安全的威脅。傳染病的盛行,雖然不是造成228事件的直接原因,然而因為疫情無法有效控制累積之民怨,可能也正是觸發政治事件、導致國家安全危機之樞紐。

結語

       傳染率及致死率高的傳染疾病,自古以來即是人類文明的浩劫,時至科技發達醫療進步的現代,仍然擺脫不了新興傳染疾病的襲擊,這類國家安全的非傳統威脅不費一兵一卒、一砲一彈即可傷害人民的健康甚至奪取性命,並且停滯及損害經濟、動盪社會安全於無形,所以人人具備防疫意識、遵守防疫作為,也是全民國防、安全至上的最佳展現。

 

 

資料參考出處:

衛福部疾病管制署

美國CDC

世界衛生組織

Story Studio網站

BBC

傳染病與228-賴進祥著

 

 

 

 

研習集錦-1090324學生學習歷程檔案探究研習

 

 

 

 

教育部 普通高級中學課程
全民國防教育學科中心(桃園市陽明高級中等學校)
中心主任:林裕豐校長 聯絡人: 郭先生
地 址:33062 桃園市桃園區德壽街8號
電 話:03-3672706#203
傳 真:03-3762673
全民國防教育學科中心學校-桃園市陽明高級中等學校發行 Copyright (c) All rights reserved