全民國防教育學科中心電子報
108 12 月號 10806
目錄

一、他山之石系列-永久中立國瑞士的全民國防

二、學科中心研習花絮

他山之石系列-永久中立國瑞士的全民國防

瑞士小檔案:

 

圖片引用自瑞士聯邦網站

瑞士是世界上著名的中立國,2002年才加入聯合國,惟瑞士未加入歐盟、亦未加入北約組織,首都伯恩、第一大城為蘇黎世,瑞士的官方語言有德語、法語、義大利語、羅曼什語等。瑞士為聯邦制國家,瑞士聯邦委員會為瑞士最高行政機關,編設7名委員由聯邦議會(上議院46席、下議院200席)選舉產生,7位聯邦委員的權力相等,每位聯邦委員執掌一個大部會,但是決斷都是由全體聯邦委員共同決定,7位聯邦委員每週聚首一次,就各種問題進行討論和表決,任何一位聯邦委員如果想向國會遞交一份法律草案,都必須先得到多數聯邦委員的同意,然後由全體聯邦委員共同呈交給國會。瑞士聯邦委員會主席(即象徵瑞士總統)由每年的聯邦議會選出,任期為一年,傳統上由聯邦委員會成員輪流擔任,主席負責主持委員會會議及擔任瑞士對外的國家代表,惟仍為所屬部會的首長並無其他特殊的元首權力。

瑞士小百科

數據

資料時間

國土面積

4萬1285平方公里

2019

人口統計

858萬6550人

2019年9月30日

65歲以上佔總人口18.65%

經濟數據

匯率參考   瑞士法郎:台幣  1 : 30.5

國內生產總值GDP

6895億4500萬瑞士法郎

2018

人均GDP

8萬0986瑞士法郎

政府支出

814億5200萬瑞士法郎

家庭消費支出

3672億5000萬瑞士法郎

家庭可支配收入

4038億3800萬瑞士法郎

家庭儲蓄

770億6300萬瑞士法郎

 

瑞士的中立與軍隊:

 

照片引用自瑞士聯邦國防、民防暨體育部網站

 

照片引用自瑞士資訊(瑞士廣播電視集團)網站

維也納會議在1814年9月到1815年6月之間召開,當時打敗拿破崙軍隊的四大強國俄羅斯、英國、普魯士(德國前身)和奧地利在此會議上對歐洲進行了重組,大會於1815年3月20日接納了瑞士的中立聲明,它認為瑞士的中立性有利於歐洲各國的整體利益和瑞士22個州的團結穩定。

對於瑞士而言,中立意味著武裝中立,政府努力將國防保持在一定水平,憲法規定所有18歲以上的男性公民有服兵役的義務。除非瑞士受到侵略,否則瑞士決不能加入任何軍事同盟,其軍隊功能只是自衛和維護國內安全,在國際爭端中也不偏袒任何一方,也不能讓外國軍隊使用其領土作為通行路線。瑞士軍隊按照民兵制基礎組成,士兵完成軍事訓練後可以將軍用步槍或其他武器存放在家中-這是瑞士軍隊長期以來的傳統,以備隨時能夠應對危機,退役後繳回槍枝或自費購回。

瑞士的直接民主是舉世聞名的,在1989年和2001年瑞士兩次要求廢除軍隊的公民投票所獲支持率分別為35.6%和22%,廢除軍隊的提案被選民否決,時序來到2013年,取消義務兵役制度的提案僅獲得27%的支持率,該提案遭否決,所以瑞士仍舊保留義務兵役制度。再者瑞士軍隊與企業之間的傳統聯繫並未破裂,銀行協會、Hocim公司、瑞士人壽、蘇黎世保險等大型企業都在公共場合向軍事訓練的傳統價值表示了重視。

 

瑞士兵役制度:

影片引用自瑞士資訊(瑞士廣播電視集團)網站2017年6月

18-34歲的男性公民有服兵役的義務,最晚入伍年齡為滿24歲那一年,役期包含5日的體檢、面試訪談、軍事基礎訓練等,及至少126日的專業培訓(天數視兵種、軍階而不同),之後10年間必須接受6次、每次至少19日的教召(天數視兵種、軍階而不同),總計服役天數至少245日(天數視兵種、軍階而不同)。役男亦可選擇轉服替代役,但是替代役的審核資格嚴格,且服役天數較正規兵役長很多。(備註:上方影片中提到19歲要服兵役,英文版內容提到滿18歲要服兵役,英文版連結,瑞士憲法規定為滿18歲)

 

照片引用自瑞士資訊(瑞士廣播電視集團)網站

 

照片引用自瑞士資訊(瑞士廣播電視集團)網站

影片引用自我國公共電視2019.4.16國際新聞節目全球現場

瑞士軍隊槍枝遺失問題:

瑞士的全民國防舉世聞名,然而卻也伴隨出現一些問題,例如槍枝遺失。瑞士國防部提及在2018年瑞士軍隊共接到107支步槍或手槍的報失,從2016年的69支到2017年的85支,再到2018年的「破百」紀錄-瑞士軍隊丟槍數量連年攀升。2009至2018年,瑞士軍隊武器的遺失數量達到776件,其中大多數是在士兵家中被盜或在他們持槍外出時遺失,除此之外,掉槍也常常發生在士兵服兵役間隙回家的路上,或者因為火災而損毀。2018年軍方找回了36件報失武器,其中包括在國外發現的3支突擊步槍。1969至2015年間,瑞士軍方記錄在案的失蹤武器共計5155件,找回317件。

瑞士義務兵役制規定,所有身體健康的男性公民都須服兵役,士兵可以將軍用步槍或其他武器存放在家中-這是瑞士軍隊長期以來的傳統,以備隨時能夠應對危機。原則上,瑞士軍用武器應存放在安全地點,若遺失需立即上報,但事實上,士兵經常在返回軍營後,或者在離開軍隊卻找不到應歸還的槍支時才予以報告。由於其特殊的兵役制度,瑞士是世界上槍支持有率最高的國家之一,據聯邦國防部估算,瑞士850萬人口的私人持有槍支數量為200多萬支,國防部2019年初公告中還指出,2017年選擇退役後購買下自己持有的軍用槍支的人數有所下降,該年退役的士兵中只有10%的人購買了共計2513支軍用槍支,而購回軍用槍枝的比例在2004年還高達43%。

瑞士前聯邦委員薩牡爾・施密德(Samuel Schmid)說到,雖然很多瑞士人手中都有槍,但卻少有因開槍造成惡性事件造成死傷的惡性事件的原因:“我們瑞士人對槍支有一種由衷的崇敬,所以私人擁有槍支完全不成問題。”

 

瑞士的地下碉堡:

影片可360度透視瑞士地下避難處所,引用自瑞士資訊(瑞士廣播電視集團)網站

瑞士是著名的防空洞國,國土之下有個超級巨大的地下世界,如果將這些地下空間排列在一起,相當於一條從蘇黎世到德黑蘭長3780公里的隧道,按照瑞士國土的大小,這樣的比例在全世界也是絕無僅有的。這些地下掩體中有的用於保存稀世珍寶,有的用作水力發電站,有的則是高科技實驗室、醫院、交通隧道,最高等級的秘密所在-聯邦委員藏身掩體,另外更多的是瑞士國民的避難空間。瑞士共有36萬個地下避難所和1700個大型防護基地,7200個警報器,這表示當災難降臨時瑞士能為國民提供足夠的藏身之處。災難發生時所有城市都能變成地下掩護基地,這種大型的、全國性的民防設施直到現在依然被完整地保存下來,部份避難所亦對外開放參觀。瑞士著名的太陽山地下城(Bunkerstadt Sonnenberg)其實是為第三次世界大戰修建的,這個大型地下掩體花了6年的時間,於1976年建成,能提供2萬人避難。

影片為瑞士防空警報宣傳,引用自瑞士資訊(瑞士廣播電視集團)網站

結語:

瑞士國土面積只稍大於臺灣,且地理位居德國、法國與義大利等大國之間,然而在兩次世界大戰均以其剛強的國防與堅韌的意志避開了戰火的摧殘,時至今日仍堅持保留義務兵役制度,且精實地維持一定的軍隊戰力,以其特殊的民兵制為基礎的軍隊架構,構建強韌的全民國防;他山之石,雖然我國兵役僅維持4個月的軍事訓練,軍隊主力以志願役軍人組成,然而我國面對中國的威脅仍然持續中,情況比瑞士嚴峻許多,看看瑞士,我們更應該要有更高的全民國防意識,激勵更多的熱血青年從軍報國,全民支持國防敬愛國軍,堅定地守護民主、保衛中華民國(臺灣)。

文字資料引用自:

瑞士聯邦國防、民防暨體育部

瑞士資訊(瑞士廣播電視集團)

學科中心研習花絮

108年11月14日台中新烏日站集思會議中心

 

108年11月28日高雄商務會議中心

教育部 普通高級中學課程
全民國防教育學科中心(桃園市陽明高級中等學校)
中心主任:林裕豐校長 聯絡人: 郭先生
地 址:33062 桃園市桃園區德壽街8號
電 話:03-3672706#203
傳 真:03-3762673
全民國防教育學科中心學校-桃園市陽明高級中等學校發行 Copyright (c) All rights reserved