全民國防教育學科中心電子報
108 10 月號 10805
本期目錄

一、近期研習訊息

二、議題融入全民國防教育課程

三、研習花絮

近期研習訊息

一、11月14日台中集思會議中心-「由責任、榮譽、國家談全民國防」「直播實作技巧及應用分享」「VR於全民國防教育課程之應用」

二、11月28日高雄商務會議中心-「爺爺的戎裝-軍服說歷史」「印象派的西施安全網-跨領域課程分享」「即時通訊軟體運用教學-line貼圖的製作與上架」

議題融入全民國防教育課程

       「議題」係基於社會發展需要、普遍受到關注,且期待學生應有所理解與行動的一些課題,其攸關現代生活、人類發展與社會價值,具時代性與前瞻性,且常具高度討論性與跨學門性質。十二年國民基本教育本乎總綱「自發」、「互動」及「共好」之基本理念,為與社會脈動、生活情境緊密連結,以議題教育培養學生批判思考及解決問題的能力,提升學生面對議題的責任感與行動力,並能追求尊重多元、同理關懷、公平正義與永續發展等核心價值。

       十二年國教總綱規定各領域課程設計應適切融入性別平等、人權、環境、海洋、品德、生命、法治、科技、資訊、能源、安全、防災、家庭教育、生涯規劃、多元文化、閱讀素養、戶外教育、國際教育、原住民族教育等十九項議題。各領域、科目可發揮課程與教學之創意與特色,依需求適時融入,不受限於上述議題。同時隨著社會的變遷與時代的推移,議題內涵亦會發生改變或產生新議題,故學校宜對議題具備高度敏覺性,因應環境之變化,活化與深化議題內涵,並依學生的身心發展,適齡、適性地設計具創新、前瞻與統整之課程計畫。

議題的特性

 

 

議題的教與學

 

 

       十二年國教全民國防教育著重於建構全民國防意識與知能,主動關懷社會與國家安全,與議體融入教育之核心價值都具有相同的理念,特別是永續發展為全民國防教育課程綱要中的終極目標。全民國防教育之學習向度與「性別平等」、「人權教育」、「環境教育」、「海洋教育」、「法治教育」、「國際教育」、「能源教育」、「安全教育」、「防災教育」等議題聯結較深;國際法的概念、能源與國家安全的重要性、災害防救實作演練內容的導入,能強化課程的內容、豐富學習內涵。

針對全民國防教育課程綱要附錄二及課程手冊所示關於「性別平等」「人權教育」「環境教育」「海洋教育」等議題融入簡述:

性別平等教育:

 

人權教育:

 

環境教育:

 

海洋教育:

 

 

研習花絮

108年9月19日、地點:台北市立成功高中

 

108年9月26日、地點:台中市台鐵新烏日站集思會議中心

 

108年10月17日、地點:高雄市高雄商務會議中心

 

 

教育部 普通高級中學課程
全民國防教育學科中心(桃園市陽明高級中等學校)
中心主任:林裕豐校長 聯絡人: 郭先生
地 址:33062 桃園市桃園區德壽街8號
電 話:03-3672706#203
傳 真:03-3762673
全民國防教育學科中心學校-桃園市陽明高級中等學校發行 Copyright (c) All rights reserved