全民國防教育學科中心電子報
108 6 月號 10803
目錄

一、108年種子教官培訓工作坊

二、「印象派的西施安全網」跨領域教案撰擬

三、防災教育議題融入教學

四、全民國防教育導覽地圖

108年種子教官培訓工作坊
15631537505837hQKqzIu.jpg

       108年度種子教官培訓在今年5月、6月分別於高雄及台中兩地辦理,規劃以工作坊的形式導入培訓課程。參訓學員們在講師課程講解後立即發揮團隊精神,各組教官集思廣益,在腦力激盪下創作出團隊報告並即時分享,雖然是高張力的培訓工作坊,然而教官們獲得的知能在短時間內消化吸收,立即轉變成滿滿的能量與創意,隨即上陣演示,戰鬥力十足,收穫良多。

       本年度安排之培訓課程著重於素養導向教學模式,首堂課程邀請教育部課綱諮詢委員戴政龍博士講授「全民國防教育課綱解析」,戴老師從『十二年國民基本教育課程綱要總綱』各教育階段核心素養之具體內涵出發,結合全民國防教育科目的基本理念與課程目標,引領學員有脈絡地瞭解全民國防教育科目所要求具備的核心素養,並引用實例之教學題材以具體展現素養教學面向。

     「核心素養」的涵義是指一個人為適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力(包含技能)與態度。如何設計出結合知識、技能、態度的素養導向課程,學科中心邀請台北市立大理高中林春煌老師講授「素養導向課程體驗與設計」,林老師同時也是教育部國教院測評中心的研究教師。課堂上老師引用國中理化課棉花糖密度計算之示例,導入知識、技能、態度之教學區別,並引導學員將全民國防教育課程中之知識、技能、態度萃取出來,進而將課程學習本質、主題、核心素養、學習目標、表現任務、情境脈絡等依序設計出素養導向全民國防教育課程,非常實用。

156315407951498G2dore.jpg

       為落實教育相關法律及國家政策綱領,十二年國教課綱規劃十九項議題以融入各領域、科目之課程教學。全民國防教育同樣需進行議題融入教學,考量課程中關於海權之重要性,故邀請國教署海洋教育資源中心執行秘書陳正昌老師(新店高中)講授「議題融入教案設計概念-海洋教我的那些事」。陳老師事先審視全民國防教育課程綱要並結合海洋相關議題,適切地融入海洋經濟、海洋權益與戰略地位等,以豐富全民國防教學同時也融入海洋教育之議題。

1563154172728szUP3LVC.jpg

       在全民國防教育教學現場亦有不少具教學熱忱及教學創意的優良教官,學科中心也特別安排教學深獲肯定的高雄市立三民家商吳宗翰教官講授「創新教學示例」。吳教官運用時下年輕人最熱門的桌遊結合全民國防教育中關於災害防救、南海議題等主題,讓教學活潑、創意化,現場學員們實際操作也深感興趣,很容易就融入其中、引起學習動機,令人印象深刻。

       現今為資訊爆炸的時代,各種社群網站及通訊軟體萬家爭鳴,再加上媒體競爭激烈,各種訊息的流通非常快速,然而這其中也讓有心人士趁機製造假訊息,也的確造成不少騷動。學科中心配合教育部從教育著手教導如何判讀假新聞、假訊息,特別邀請台灣師範大學陳炳宏教授講授「媒體識讀」,陳老師本身即是媒體人出身,對於各類媒體的運作模式相當熟悉,陳老師也不諱言雖然台灣早已脫離早期威權時代的言論箝制、邁入新聞自由的資訊流通時代,然而伴隨媒體的百花齊放、競爭激烈下媒體為提高收視、閱讀率,也出現不少加工包裝的不實新聞與訊息。陳老師教導學員媒體識讀之要領、呼籲正視媒體造成之亂象,並養成自我判斷之能力而非盲從媒體引導風向,以有效杜絕不實訊息的傳播。

       如何快速吸引目光、如何讓學生有效吸收知識,除了老師本身教學功力外,最重要的就是簡報呈現是否言簡意賅、容易理解,所以我們也邀請業界康竣蒍先生講授「簡報設計」,透過技巧及工具化、重點式的簡報內容呈現,很清楚地表達授課者所傳達之教學意涵,讓學習者更容易吸收理解。
       最後壓軸課程由學科中心計畫主持人-桃園市立陽明高中宋慶瑋校長講授「改變課程的力量」,宋校長將每位教官視為大器可成之領導者,勉勵大家培養優秀領導者的特質,讓團隊成員有幸福感、充滿正向能量,激發團隊向上動力,帶領團隊創造希望、成就大事。

1563154399045ACnIL6Yi.jpg

     另外學科中心執行秘書徐正芬主任亦將其多年教學經驗提點教官關於教案撰寫及課程教學之武功祕笈,學員們也獲益良多。學科中心研推小組成員-王信惠主教、劉曉樺主教、周昇鴻教官、詹宗龍教官,對於觀議課影片攝製、教案撰擬實務、課程教學等亦提供相當多寶貴意見,學務司張惠雯科長亦親自督課,看到豐富的課程與積極的學習能量,對於後續種子教官推廣教學更深具信心。
      108年種子教官培訓雖然只有短短2場次、4天的緊湊課程,但是學員們專注地學習,互相切磋教學相長,紮實墊功素養導向課程。創新期待、展望未來,相信新學期素養導向課綱對於全民國防教育課程教學必將落實「自發、互動、共好的理念」。

15631548376457sJr9KYC.jpg

1563154861499lAXy2dEi.jpg

1563154880015DMSdNgtr.jpg
「印象派的西施安全網」跨領域教案撰擬

「印象派的西施安全網」跨領域教案撰擬      

                                       撰文者:國立中央大學附屬中壢高中   邱鴻明教官

       協同教學、跨領域教學是近年來熱門的教育內容,教育部已於十二年國教課綱中規劃跨領域教育課程,各學科也積極推廣,透過跨領域課程,強化跨科課程聯繫與統整、應用,落實十二年國民基本教育課程理念與目標。

本次由全民國防教育學科中心規畫,以「全民國防教育」、「歷史」及「國文」三個科目進行了一次跨領域教材的製作,可以說是對於全民國防教育課程第一次大膽的嘗試,希望能夠打開領域的課程門窗,讓知識旁徵博引、讓學生多元學習思考,培養自主多元學習的主動學習素養,也藉機拋磚引玉,期望看到更豐富多元而又具時代性的全民國防相關課程特色。

      本課程以「印象派的西施安全網」為主題,以全民國防學科安全核心目標,間諜主題為發想,結合全民國防教育「戰爭啟示與全民國防-國家安全的重要性中關於間諜禍國」、歷史科「戰爭與和平-西施迷惑吳王-中國第一位女間諜-刺客列傳」與國文科關於詩詞「五美吟」西施的詩歌文章及戰爭文學如<出師表>等主題內容製作跨領域教案。

       在這次的跨領域課程中,感謝全民國防教育學科中心邀請,讓我有機會和陽明高中徐正芬老師及桃園高中趙文義老師共同合作撰寫,以春秋吳越爭霸時期大家耳熟能詳的「西施」的事蹟,3人分別就全民國防教育、國文、歷史引述出本課程主軸。國防課程以「古代女性」、「古代平民」、「春秋時期小國」、「春秋時期名臣良將」、「西周滅亡」等歷史來討論國家安全的議題。三個科目融合出本課程的主軸,這是一個嶄新的嘗試,三人社群也彼此交換意見,討論不同的設計想法,和有多年教學經驗的徐主任學習,得到教學實際與教育理論的實踐;和充滿教學熱情的趙老師研討,也重新燃起教學熱情與使命。大家相互激盪、共同合作,以不同領域,達到共同的教學目標,連結生活、文史、社會,達成知識學習、歷史發源與現代理念的印證建構,個人覺得是為教學注入活水,備感興奮。

       教育需要新思維,以創新的概念面對瞬息萬變的未來,更需要與時俱進。本次跨領域課程的共同合作,引導學生跨領域學習,目的在啟發學習動機、發現問題、解決問題。讓教學更貼近生活,更富有樂趣,拓展學生視野、文化和包容差異,真正落實教育即生活的理念。

1563155761738pkZyUMPY.jpg

防災教育議題融入教學

為落實教育相關法律及國家政策綱領,十二年國教課綱規劃十九項議題以融入各領域、科目之課程教學。全民國防教育學科中心負責防災教育議題之統整,故邀請國立北港高中吳俊憲老師撰擬「防災教育議題融入地球科學科教學活動設計」以拋磚引玉、鼓勵更多防災教育議題融入教學。


全民國防教育導覽地圖

教育部南投縣聯絡處編製

1563158120013cRFdtTiU.jpg

1563158138609VvFx6liy.jpg

15631581627495yNGyn8a.jpg

1563158175125LEYGIUGH.jpg

1563158223435E0Ekdnsb.jpg

1563158241581pKzh3tHZ.jpg
教育部 普通高級中學課程
全民國防教育學科中心(桃園市陽明高級中等學校)
中心主任:林裕豐校長 聯絡人: 郭先生
地 址:33062 桃園市桃園區德壽街8號
電 話:03-3672706#203
傳 真:03-3762673
全民國防教育學科中心學校-桃園市陽明高級中等學校發行 Copyright (c) All rights reserved