全民國防教育學科中心電子報
108 4 月號 10802
目錄

一、近期活動

二、全民國防教育概覽圖

三、全民國防教育跨領域分享

四、大家一起讀領綱花絮

近期活動

一、大家讀領綱

5月30日(四)新北市-新北高工(上、下午)、6月20日(四)台北市第2場次、6月27日(四)基隆市

二、108年度種子教官第2次培訓工作坊暨107年度種子教官課程推動成果發         表,時間:6月12-13日、地點:台中市

全民國防教育概覽圖

15586670536030pJyfYDg.png

1558667105304pMOdKxQt.png

1558667140211p85o24kL.png

1558667540303rH8CpieD.png

1558662265554AKVfwCjt.jpg

全民國防教育文字說明

全民國防教育乃是提高全民憂患意識,整合全民總體資源,強化國防建設、增強國防實力,並結合災害防救,達到維護國家總體安全的目的。

■本科目之特色在於從「安全」的角度連結「個人」與「社會」及「國家」,增進學生對於國家相關作為之了解,並擴展學生之國際觀。

■為發展自主行動、溝通互動及社會參與的核心素養,配合學生認知發展,並整合全民國防、際情勢、國防政策、防衛動員及國防科技等五大主軸,在內容上力求結合生活經驗社會時事國內外議題,以引發學生的學習動機與興趣。

■教學方式則著重引導學生主動發現國防事務與生活密不可分,並透過討論的互動歷程,讓學生思考與領會個人與團體之參與對於國家的發展與影響。

透過各類防災演練與實作活動,強化團隊合作的精神,培養同理關懷與溝通互動的能力。

從教育立場而言,全民國防教育之價值在使國民能理性思考國家的處境,體認在國家安全前提之下,個人才能安居樂業;全民共同參與國防事務

, 才能抵禦外侮,謀求國家安定與發展。因此,每一位國民都需要有全民國防的概念。


全民國防教育跨領域經驗分享

國防教育與物理的跨領域結合

                               撰文者:國立興大附中 周昇鴻教官

國立興大附中「探究匿蹤戰機模型的微波反射」榮獲106學年度臺中市中小學科展第三名

 

                106年度首次與物理科老師攜手合作參與科展,以「探究匿蹤戰機模型的微波反射」這個跨領域題目得到了臺中市中小學科展物理組第三名的佳績,讓辛苦耕耘國防教育的我有了莫大的成就感。108課綱強調素養的教學,即是以打破傳統學科疆界的跨領域學習並將知識應用為目標,培養孩子因應全球化的能力。擔任全民國防教育學科中心種子教官的我,同時也扮演著兩個孩子的父親,對於新課綱的教學理念非常認同。這股強大的內在動機帶著我自發地往跨領域教學以及引導學生探究學習的方向前進,不但能在教官角色上提高工作成就,也能將帶領學生探究過程經驗運用在自己的孩子身上,讓下一代具備因應社會快速變遷的能力。

               「教官也帶科展?」這是很多老師及學生常有的問題,在專題討論室的小組會議中,穿著軍服的教官在各類組參賽的師生群體裡格外顯眼,「沒錯!因應新課綱所強調的跨領域授課概念讓國防有了與其他科目連結的機會,藉此打開全民國防教育的大門,讓大家更認識國防。」這是我始終如一的回答。其實國防這個科目無論是與社會學科或自然學科都是很容易進行結合的,例如國防科技就是與自然科息息相關,許多武器原理都是以物理為基礎概念進行設計,比如說拋物線與砲彈、電磁脈衝彈與電磁原理等,而社會科所介紹的臺灣戰史、國家認同等也是與國防相關的主題。

                 此次的科展以自身理工背景,與本校物理科黃詩翔老師進行合作,以物理實驗室的微波量測儀器對匿蹤戰機的教具模型進行微波反射的數值量測。第一階段的實驗,先測量各種材質對微波反射強度,以木板、紙板、塑膠及金屬鋁板等不同材質進行測試,了解到金屬鋁板、鋁箔等金屬材質最容易反射微波;第二階段再利用鋁箔紙包覆各種受測物體:菱形、四方形、圓弧形等來驗證匿蹤戰機的各部位外型是否能有效降低微波接收數值。實驗結果得知:匿蹤戰機機頭形狀、機翼形狀、進氣口形狀、機身與機翼的夾角等,其原理皆以鈍角及平面來進行設計,有效讓微波反射至其他地方,如此在雷達上便無法接收反射波,達到不被偵測的效果。最後第三階段,將匿蹤戰機與傳統戰機合金模型進行機身整體微波數值的測量比較,驗證了匿蹤戰機的平行及鈍角設計確實比傳統戰機複雜的多邊形與圓弧外型得到更佳的匿蹤效果。這實驗驗證物理學所提到的電磁波對金屬物體會產生反射,入射角等於反射角等理論,同時也說明了現代武器的設計與物理原理是脫離不了關係的。

                 在跨科的合作下,無論是指導老師或是參賽同學皆得到無比的成就感。深深感受教師須以學生感興趣的題目進行引導,同時動手做實驗引導學生發現問題、尋找解答,透過探究與實作的過程培養學生「系統思考與解決問題能力」,讓知識轉化為帶著走的素養。經過此次的科展經驗,未來希望能朝向專題導向的教學邁進。把國防與其他科目連結來創造國防教學的價值,使國防這個科目不再是傳統刻版印象中的枯燥乏味。僅以此歷程分享,希望能激盪起教官與教師們的教學動機,為下一代的教育盡一份心力。


1558664535576Cym8SbJa.jpg

與物理科老師攜手合作

1558664550187Tiuq5wZ1.jpg

帶領學生進行實驗研究

1558664888693GK5zOKCJ.jpg

帶領學生進行實驗研究

1558664919326ItpUdQRp.jpg

頒獎典禮

大家一起讀領綱花絮

108年3月7日台北市-松山工農

1558698030368pEv9TESR.jpg


108年3月14日台南市-台南高工

1558698480076cpu6yJbz.jpg


108年3月21日苗栗縣-苗栗高中

1558698757182BrxSyIGN.jpg

108年3月28日金門縣-金門高中

155869892651947ngkToz.jpg

108年4月18日嘉義縣市-嘉義女中

15586991508282OCjAX1h.jpg

108年4月24日台東縣-均一中學

1558699671062tOPzy4kI.jpg

108年4月25日花蓮縣-花蓮高農

155869979745429iOkyjx.jpg

教育部 普通高級中學課程
全民國防教育學科中心(桃園市陽明高級中等學校)
中心主任:林裕豐校長 聯絡人: 郭先生
地 址:33062 桃園市桃園區德壽街8號
電 話:03-3672706#203
傳 真:03-3762673
全民國防教育學科中心學校-桃園市陽明高級中等學校發行 Copyright (c) All rights reserved