全民國防教育學科中心電子報
107 12 月號 10702
目錄

一、研習訊息

二、107年全民國防教育教學卓越獎頒獎典禮暨課程種子教官成果發表會

三、領綱列車啟動、活化素養內涵

四、107年種子師資詹宗龍教官獲邀學思達新秀教師分享

五、國際情勢面面觀:特殊的領土-飛地簡介

研習訊息
大家一起讀領綱研習工作坊10812月場次規劃
13日新竹市、新竹縣(場地:新竹高工)
110日高雄市聯絡處(場地:正修科大)
122日屏東縣(場地:屏東高工)
124日台中市第2(場地:東山高中)
131日桃園市地2(場地:陽明高中)
221日彰化縣(場地待定)
107年全民國防教育教學卓越獎頒獎典禮暨課程種子教官成果發表會
       教育部為了提升全民國防教育教學成效,激發教師課程研究,每年均辦理教學卓越獎評選,開辦迄今已發掘許多在教育現場教學表現優異的教官。今年度參與評選的作品計148件,熱烈競爭後評選出6位特優、7位優等、8位佳作等獎項。

       107年頒獎典禮於118日假桃園市尊爵天際大飯店舉行,典禮由教育部學生事務及特殊教育司鄭乃文司長致詞拉開序幕,司長致詞提及「全民國防教育課程在過去給予社會大眾的印象多為刻板式的知識灌輸」,司長勉勵教官們「隨著翻轉教學的新思潮及素養導向的新課綱,大家也要調整以學生為中心的教學思維,運用貼近生活經驗的教學題材與課程內容,並透過討論的互動歷程,激發學生主動學習全民國防知能,促進學生與社會人群的互動,追求公平正義與安定和平的社會環境,以落實自發、互動、共好的理念,進而達到國家永續發展的目標。」

1545800798723ndw6oYW9.JPG

       頒獎鼓勵之後,特地邀請高雄市三民家商吳宗翰教官分享創新教學,吳教官擅長運用多元、活潑的方式設計課程,此次以南海議題結合桌上遊戲分享創新教學,讓學生從年輕人熱愛的桌遊中體認到南海的重要性,進而引發學生主動關注南海議題的動機,讓全民國防課程更具生活化。

       本次也結合了106年度全民國防教育種子教官的課程發表,藉由18位種子教官豐碩的教學成果及互相觀摩,讓大家集思廣益、發揮同儕學習的效果,提升教官的教學品質,以發揮全民國防教育之教學目標。

1545800979858Bp5I7JKq.jpg


表列為107年教學卓越獎獲獎名錄

107年度「全民國防教育課程教學卓越人員評選」獲獎表揚人員名冊

類別

獎項

單位

級職

姓名

備考

教育部

大專組

特優

樹人醫護管理專科學校

少校生輔組長

尤昭信

 

優等

馬偕學校財團法人馬偕醫護管理專科學校

少校教官

楊子慶

 

優等

國立虎尾科技大學

中校生輔組長

黃祥銘

佳作

逢甲大學

中校教官

黃吉益

 

佳作

弘光科技大學

上校教官

林宜虹

 

佳作

元智大學

中校教官

戴蘇同

 

教育部

國教署
高中職組

優等

新北市立林口高級中學

少校教官

何晋霖

國際情勢

國防政策

全民國防

國防科技

甲等

新北市立新莊高級中學

少校教官

楊忠津

佳作

桃園市立大溪

高級中等學校

少校教官

許銘欽

優等

國立花蓮高級

農業職業學校

少校教官

鄧方潔

防衛動員

甲等

國立臺南女子高級中學

少校教官

張瓊月

佳作

國立曾文高級

農工職業學校

中校主任教官

馬志博

優等

南投縣私立同德

家事商業職業學校

少校生輔組長

吳永坤

野外求生

甲等

國立臺南大學

附屬高級中學

中校主任教官

鄭坤鑫

佳作

新北市立鶯歌

高級工商職業學校

少校生輔組長

呂俊嘉

優等

鄭義燕學校財團法人

新北市私立格致

高級中等學校

(現職苗栗縣君毅高中)

少校教官

呂宜霖

當代軍事

科技

兵家的

智慧

甲等

國立臺南高級

商業職業學校

少校生輔組長

陳宗勝

佳作

中山學校財團法人

高雄市中山高級

工商職業學校

中校生輔組長

宋大成

優等

國立暨南國際大學

附屬高級中學

少校生輔組長

張兆慶

戰爭與危機的啟示

恐怖主義與反恐

作為

甲等

新北市私立竹林

高級中學

中校主任教官

李雅欽

佳作

國立花蓮高級

商業職業學校

少校教官

吳昭毅

 


司長及大專組獲獎者合照

15458012602126dhptc7s.JPG

司長及高中職組獲獎者合照

1545801304551org2ySSS.JPG


領綱列車啟動、活化素養內涵
15458017245645KG32KSJ.jpg
107學年度全民國防教育學科中心大家一起讀領綱研習工作坊-桃園市、台中市、雲林縣等場次

        因應12年國民教育課綱實施在即,學科中心依據國教署課程推動工作圈之指導,自1071113日起巡迴全台各縣市(含澎湖、金門)辦理課綱導讀研習工作坊,研習課程邀請教育部全民國防教育課綱諮詢委員戴政龍博士擔任授課講師。戴老師提到新課綱之願景為「成就每一個孩子-適性揚才,終身學習」,理念為「自發、互動、共好」。新課綱強調之核心素養是指一個人為適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。「核心素養」強調學習不宜以學科知識及技能為限,而應關注學習與生活的結合,透過實踐力行而彰顯學習者的全人發展。為使參與研習教官能對全民國防教育課程核心素養具體內涵有深刻體認,戴老師採用工作坊形式,先提綱契領說明素養內涵與課程聯結,再由各分組學員發揮腦力激盪集思廣益,現場即時動手拼貼出課程規畫海報、並上台報告分享,藉此讓教官們對於新課綱能更深入了解,有效推動課程。

       另外亦聘請學科中心種子師資王信惠、胡中中、周昇鴻、詹宗龍等教官講解授課計畫表撰擬方式,期望大家一起讀領綱研習工作坊1086月底前受訓人數能涵蓋高中職全體教官數之4/5。少數未受訓教官後續將委請各縣市種子教官協助增能,俾使新課綱之教學理念深植於所有教學者,推動108學年度全民國防教育課程能有效地轉化成素養導向教學。

素養導向教材編寫原則說明:

一、 單元目標的建立:

核心素養的內涵係由知識、技能、態度三大要素所構成,所以在構思每個單元的學習目標時,即應參考課程綱要所列之「學習表現」與「學習內容」來勾勒單元學習目標,並檢視是否確實包含了學習表現與學習內容所含的知識、技能、態度。

二、核心素養的參照:

將單元目標與全民國防教育課程綱要的八項核心素養相互參

照,以確立所能直接對應的核心素養,亦可參照課程手冊之

核心素養解析內容,再微調單元目標,以使二者更為相符。

三、教材內容的選擇:

全民國防教育課程綱要訴求「國防知能的通識化」,教材避免太過軍事專業的內容且能盡量貼近學生學習需求,所以選擇教材時宜依循課程綱要的「學習內容」,以高中職學生日常生活所能接觸的事物、事件、現象導入,再循序漸進延伸至學生較少涉略的素材。

四、教學活動的設計:

以具有內涵探討的情境導入,引導學生思考與討論情境中所包含的問題,或進行體驗、探索、實作等學習任務,以習得「學習表現」中所期望的成果。

五、評量方式的安排:

       素養既是知識、技能、情意的綜合,評量即應採多元方式進行,在單元性評量方面可與教學活動結合,藉由問答、討論與報告、實作等方式考核學習過程;在總結性評量方面,可依據「學習表現」設計模擬情境,要求學生運用所學解決情境中的問題。

1113日桃園市-中央大學附屬中壢高中

15458020260098MW7RJKi.jpg

1545802051719o8BwpBfE.jpg

1120日台中市-市立東山高中

154580214182287kctbzu.jpg

1545802220536imLV6DgU.jpg

1127日雲林縣-國立斗六家商

1545802286948MHnhXQPh.jpg

1545802337951b5rD8Vkc.jpg

107年種子師資詹宗龍教官獲邀學思達新秀教師分享

堅持教學活化  新秀教師發光

台中市明道中學詹宗龍教官為學科中心107年種子教官獲邀2018學思達亞洲年會新秀教師發表分享



堅持是我的生活態度         撰文者:台中市明道中學詹宗龍教官

       小時候我是一個很不會讀書的孩子,每每熬夜努力唸了很久還是考不及格,所以我早就認定了自己是不會讀書的孩子,雖然我並不聰明,但我很努力。

       曾經在高中的時候,因為有教官的陪伴,讓我幻想成為一位教官。後來進了軍校,經過幾年軍旅生涯我決定轉換跑道,苦讀後終於考上了教官。滿滿期待這夢想中的工作,看到這群活潑、年少輕狂的學子,就回想起以前那個調皮搗蛋的我,每每因為成績及行為,很多的機會總是擦肩而過。而現在我終於成為一位教育者,我決定從學生的心態思考,藉由大量的閱讀及自學、不斷地反思調整,來改變「填鴨教育」的課堂風景。 在105年接觸學思達教學找到了歸屬,以學思達教學法為基礎,巧妙的融合BTSby the student)教學法,學思達教學反映在學生的學習表現上有顯著的轉變,這也成了我默默耕耘的動力,持續透過開放教室及教案分享等方式推廣學思達理念,期間連續兩年獲頒教育部全民國防教育教學卓越績優人員,在活化教學的教學路上我會不斷地努力、精進。

活化教學 豐富國防教育

       全民國防教育是愛國教育,也是生活教育。臺灣人對於國旗、國歌、國家有著很複雜的心情,如何在這複雜的過程中引導孩子找出對國家的共識與認同感,是推動國防教育的精神與價值,亦是課程的教學核心理念。我將學思達教學法的自學、思考、討論、發表(學生)、統整(老師)等五個歷程結合BTS教學法的1.完整了解學生的能力、2.在學生能力允許內,給予空間自由發揮、3.密切觀察適時給予引導,絕不直接告訴怎麼做、4.自由發揮後,帶學生進行報告、反思、互評、觀摩、5.教師總結及必要延伸教學等五個步驟等導入全民國防教育課程設計,除讓學生獲得學科本質能力、強化國防意識外,亦能慢慢地培養出自主學習、口語表達、資料蒐集、理性批判思考、簡報審美製作等能力,一舉多得。

       看到學生從「為什麼我們要上國防課?」到最後一堂課的依依不捨,以及學生做的卡片,字字句句的感謝更是逼哭了我。這些回饋是我維持教學熱忱的原動力,我真的很喜歡跟孩子們一起享受屬於我們的國防課。

        永遠記得張輝誠老師的提醒:「有多少力量,做多少事,不急功也不虛偽,要在平凡之中見堅貞。」

       堅持早已成為我的生活態度,是我生活的一部分。

國際情勢面面觀:特殊的領土-飛地簡介

       國家構成四要素-人民、領土、政府、主權,世界各國領土大多有其完整性,然而卻也有存在著少部分特別狀況,亦即特殊的領土-飛地。飛地就地理位置之屬性可細分為內飛地及外飛地。內飛地(enclave):意指某個國家境內有塊土地區域,其主權屬於另外一個國家,則該地區稱為此國家的內飛地。外飛地(exclave):某國家擁有一塊與本國分離開來的領土,該領土被其他國家包圍,則該領土稱為某國的外飛地。若國與國間關係和睦,則飛地內各項機能均可正常運作且還會成為特殊觀光景點;但若關係緊張,則飛地的境管嚴格、進出不便,甚至是水電、醫療等匱乏,教育推展不易的狀態。以下為世界上有名的飛地簡介:

一、巴勒納紹(Baarle-Nassau(荷蘭-比利時飛地)

       荷蘭的巴勒納紹(Baarle-Nassau)小鎮距離比利時邊境不遠,擁有近30個比利時飛地,統稱為巴勒海托克(Baarle-Hertog),然而在比利時飛地當中也還包含數塊荷蘭的飛地。

1545803313786zdkM1meb.png
巴勒納紹為圖中淺紅色區塊,其中包含數塊比利時飛地    地圖來源Google map

            小鎮在路面標記白色十字一邊是"NL"代表荷蘭,一邊是"B"代表比利時,不過由於兩國關係和睦,也是歐盟成員國及申根公約國,邊界無境管可自由進出,也造就同桌喝咖啡者分處不同國家的特殊風景,吸引大量遊客前來朝聖。
15458035120070GWALt3e.jpg
1545803527368MJESO45D.jpg
以上照片引用自ETTODAY新聞雲

       整個巴勒納紹地區人口約7000人,荷、比兩國為便於管理,讓小鎮居民成立一個自治政府,各項公共事務由自治政府的議會進行研討,而所有費用則以小鎮人口份額均攤,再讓兩國各自為自己的國民買單。
1545804609828YDtReZgh.jpg
照片引用自ETTODAY新聞雲

       然而小鎮仍然存在些小衝突,例如在荷蘭居民18歲才可以飲酒,而在比利時16歲就可以合法飲用啤酒和紅酒,所以如果荷蘭的一位酒吧老闆拒絶為一群青少年服務,那麼這些人可以無視他,走到道路的另一邊去取得需求。

資料引述自:BBCETTODAY新聞雲


二、庫奇-比哈爾地區(印度-孟加拉飛地)

印度和孟加拉互相共有飛地198塊,曾是世界國家飛地最多也是最複雜的飛地。印度有106塊飛地位於孟加拉國境內,孟加拉有92塊飛地在印度境內,總面積約117平方公里,居住人口約5.2萬人。由於兩國邊界有境管,故飛地居民無法自由進出,此前相關談判與對話進展不順利,導致飛地內水電、醫療、教育等公共資源匱乏,房屋亦多半是簡易石棉瓦屋,居民生活相當不方便。直至201566日印度總理莫迪訪問孟加拉,在莫迪與孟加拉總理哈西娜的見證下簽署了飛地交換的協議,雙方互換飛地領土、重新訂定邊界,居民可自由選擇印度或孟加拉國籍(擇一),才終結長年來的亂象。

三、另外前蘇聯解體後,亞塞拜然與亞美尼亞兩個相鄰的前加盟共和國,雙方亦存在領土與飛地的衝突,甚至還引發戰爭,導致雙方關係緊張,以及烏茲別克、吉爾吉斯、塔吉克三國間也散落許多飛地爭議待處理。


教育部 普通高級中學課程
全民國防教育學科中心(桃園市陽明高級中等學校)
中心主任:林裕豐校長 聯絡人: 郭先生
地 址:33062 桃園市桃園區德壽街8號
電 話:03-3672706#203
傳 真:03-3762673
全民國防教育學科中心學校-桃園市陽明高級中等學校發行 Copyright (c) All rights reserved