全民國防教育學科中心電子報
107 9 月號 10701
本期目錄

一、研習訊息

二、動態消息

三、十二年國民教育課綱

四、全民國防教育課程綱要

五、107年全民國防教育種子教官研習工作坊

六、國際情勢面面觀-全球難民議題概述

研習訊息

一、107年9月28日學科中心辦理全民國防教育學思達共備社群研習工作坊。

動態消息

一、教育部[課程與教學協作電子報]第15期-為期新課綱108學年度如期如質上路提出教科書開發與審查之配套。https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=4F8ED5441E33EA7B&s=423394A624661C2A

二、107.8.27國防部令:修正「陸海空軍軍官士官任職條例施行細則」https://law.moj.gov.tw/News/news_detail.aspx?SearchRange=G&msgid=142477&k1=%E9%99%B8%E6%B5%B7%E7%A9%BA

三、國防部「107年中共軍力報告書」訊息發布https://www.ydn.com.tw/News/303289

十二年國民教育課綱

面向未來的能力-素養導向教學教戰手冊 

教育部國教署與親子天下合作出版之手冊,從核心素養的觀念、教師核心素養的教學、現場教學的案例、教學資源等 4面向逐一深入分析,帶你徹底了解素養導向教學。https://drive.google.com/open?id=1V2Salhm-CSGGnK_WFAhfp8Bh6cIB79oU


國教院針對素養導向說明

108新課綱上路後,著重素養導向教學,國家教育研究院助理研究員蕭儒棠針對素養導向說明,希望能夠透過評量來引導一個比較有素養導向的教學,希望提醒老師們學習表現學習內容兩個一定要合起來,不要單純的只管學習的內容,要把學習表現放進來,透過影片讓各界更了解素養導向的精髓與重點。


素養導向的教與學-­給孩子面對未來的能力

2分30秒的動畫,讓您了解「什麼是素養?」「素養怎麼教?如何考?」「素養導向教學?配套準備好了嗎?」培養孩子帶得走的能力,素養是「在真實的情境下,可以用出來的能力」,素養導向教學,「以學生為主體的真實情境學習」。


大考中心主任劉孟奇新課綱命題演

目前國中八年級以下學生升高中後將會適用108新課綱。為了配合新課綱,從111年起大考中心將調整升大學考試命題的走向,讓適用新課綱的第一屆學生知道命題方向。大考中心劉孟奇主任說,過去學生都是知其然而不知其所以然,未來不只希望學生知其所以然,還能知其為何。


全民國防教育課程綱要
1536046299464FVxGGjzN.png
107年全民國防教育種子教官研習工作坊

1536200386164CDzwEzvt.jpg1536200409726McupbEdX.jpg107年度全民國防教育種子教官培訓榮幸邀請桃園市教育局課程發展與精緻教學中心團隊優秀師資-中大壢中王敏芬老師、大溪高中洪佩伶老師、陽明高中陳麗如老師及淡江大學公共行政系助理教授戴政龍博士擔任此次培訓講座,研習課程以工作坊之形式呈現,共辦理3場次、5日之研習工作坊;本年度培訓重點係針對十二年國民教育課綱素養導向之教學規劃,在紮實的培訓過程中學員們充分地腦力激盪,且透過積極主動的地區共備,激發出素養導向之教學創意,大家普遍認為是相當難得的學習經驗、且收穫滿滿,也很清楚理解素養導向之意涵,後續也將肩負種子教官之責任,推動素養導向之全民國防教育領域課綱。

國際情勢面面觀-全球難民議題概述

資料及照片引述自聯合國難民署官網  http://www.unhcr.org/hk/about-us/figures-at-a-glance

1536107003528nIO44GXn.png世界各地的戰爭、暴力和迫害,包括剛果民主共和國危機、南蘇丹戰爭,以及數十萬從緬甸往孟加拉的羅興亞難民逃亡潮,均使全球被迫流離失所人數於2017年連續第五年大肆增加。全球難民危機日趨嚴峻,當中發展中國家所受到的影響至為深切。根據聯合國難民署的報告指出,截至2017年底全球共有6,850萬人流離失所。其中有1,620萬人於2017年內成為流離失所者,這亦相當於每天有44,500人流離失所,或每隔兩秒便有一人流離失所。因逃避衝突和迫害而逃離該國的難民,佔了總數6,850萬人中的2,540萬,這比2016年增加290萬,也是聯合國難民署所錄得的單年最大增幅。同時,截至2017年12月31日,仍在等候難民身份核實結果的尋求庇護者,數目亦上升了約30萬至310萬。在國內流離失所的人數佔總數的4,000萬,略低於2016年的4,030萬人。總括而言,在全球所有國家,每110人中便有一人是流離失所者。

1536047320836tocra8sC.jpg

猶記2015年敘利亞3歲男童艾倫跟著家人一起搭船逃難,卻不幸在海上遇難,屍體倒臥在海灘上的畫面震撼全球,然而3年過去了敘利亞的戰亂仍未平息,悲劇仍持續發生,人民依然過著續顛沛流離的生活,依據聯合國難民署統計敘利亞目前是全球最大難民輸出國。國家不安全,人民就無法安居樂業,以此可知國家安全之重要性,維護國家安全更是全民的共同責任,大家攜手努力建立堅強之全民國防。

教案連結測試
教育部 普通高級中學課程
全民國防教育學科中心(桃園市陽明高級中等學校)
中心主任:林裕豐校長 聯絡人: 郭先生
地 址:33062 桃園市桃園區德壽街8號
電 話:03-3672706#203
傳 真:03-3762673
全民國防教育學科中心學校-桃園市陽明高級中等學校發行 Copyright (c) All rights reserved